SIP – Sistema Integrado de Processos
Menu: TCCs de Nutrição

Título: Consumo Alimentar e estado nutricional de meninas praticantes de balé clássico do Centro de Referência de Assistência Social de um município do sul de Minas Gerais

Título alternativo: Dietary intake and nutritional status of girls practicing classical ballet at the Social Welfare Center of a municipality in southern Minas Gerais

Autoria de: Thaíny Joane Adriano Garcia

Orientação de: Juciane de Abreu Ribeiro Pereira

Presidente da banca: Juciane de Abreu Ribeiro Pereira

Primeiro membro da banca: Elizandra Milagre Couto

Segundo membro da banca: Isabela Coelho de Castro

Palavras-chaves: Antropometria, consumo alimentar, criança, adolescente, balé

Data da defesa: 22/11/2019

Semestre letivo da defesa: 2019-2

Data da versão final: 11/12/2019

Data da publicação: 11/12/2019

Referência: Garcia, T. J. A. Consumo Alimentar e estado nutricional de meninas praticantes de balé clássico do Centro de Referência de Assistência Social de um município do sul de Minas Gerais. 2019. 18 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2019.

Resumo: O objetivo deste trabalho foi analisar o consumo alimentar e o estado nutricional de 30 crianças e adolescentes do gênero feminino, praticantes de balé Clássico do Centro de Referência de Assistência Social (CRAS) de Lavras ???? MG, com idade entre 7 a 14 anos. Os dados de consumo alimentar foram obtidos através dos registros de 3 dias além de aferição de peso e estatura para obtenção do índice de massa corporal (IMC) por idade e circunferência da cintura como parâmetros de avaliação antropométrica. Foram avaliados os índices antropométricos para todas as idades, sendo IMCIdade, AlturaIdade no caso de crianças, ainda foram utilizados PesoIdade. Observou-se que 63,63 das crianças tinham consumo calórico abaixo do recomendado pela AMDR. Com relação às fibras, detectou-se que 100 das adolescentes apresentaram consumo inferior ao recomendado pela DRI. Sobre os micronutrientes observou-se que, em sua maioria, houve adequação quanto às recomendações de EAR e RDA. O questionário de frequência alimentar de industrializados identificou um alto consumo semanal de achocolatado e baixo consumo de pipocas em geral e cereais matinais. Através da medida de IMC percebeu-se uma predominância de meninas eutróficas e baixos resultados para sobrepeso. Podemos concluir a partir deste estudo, que o padrão alimentar destas adolescentes pode estar associado a riscos para saúde. São necessárias orientações para que elas possam se alimentar de forma adequada, contribuindo para manter a saúde e melhorar o desempenho na prática do balé.

Abstract: The aim of this study was to analyze the food intake and nutritional status of 30 female children and adolescents, Classical ballet practitioners of the Reference Center for Social Assistance (CRAS) of Lavras - MG, aged 7 to 14 years. Food intake data were obtained through 3-day records besides weight and height measurement to obtain the body mass index (BMI) by age and waist circumference as anthropometric evaluation parameters. Anthropometric indices were evaluated for all ages, being BMI Age, HeightAge In the case of children, weight age were still used. It was observed that 63.63 of children had caloric intake below the recommended by AMDR. With regard to fiber, it was found that 100 of adolescents had lower consumption than recommended by DRI. About micronutrients, it was observed that most of them were adequate regarding the recommendations of EAR and RDA. The industrialized food frequency questionnaire identified a high weekly consumption of chocolate and a low consumption of popcorn in general and breakfast cereals. Through the BMI measurement it was noticed a predominance of eutrophic girls and low results for overweight. We can conclude from this study that the eating pattern of these adolescents may be associated with health risks. Guidance is needed so that they can eat properly, helping to maintain health and improve performance in ballet practice.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
nutricao/20192201520069

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/44469

Curso: G023 - NUTRIÇÃO (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Thaíny Joane Adriano Garcia e Universidade Federal de Lavras

Baixar arquivo