SIP – Sistema Integrado de Processos
Menu: TCCs de Nutrição

Título: SUSTENTABILIDADE E GERAÇÃO DE RESÍDUOS EM UMA UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO DE UMA UNIVERSIDADE DE MINAS GERAIS

Autoria de: Viviane Aparecida Pereira

Orientação de: Carolina Valeriano de Carvalho

Presidente da banca: Carolina Valeriano de Carvalho

Primeiro membro da banca: Ívina Catarina de Oliveira Guimarães

Segundo membro da banca: Mariana Mirelle Pereira Natividade

Palavras-chaves: Restaurantes, Gestão ambiental, Nutricionista, Recursos naturais, Sustentável

Data da defesa: 22/11/2019

Semestre letivo da defesa: 2019-2

Data da versão final: 05/12/2019

Data da publicação: 05/12/2019

Referência: Pereira, V. A. SUSTENTABILIDADE E GERAÇÃO DE RESÍDUOS EM UMA UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO DE UMA UNIVERSIDADE DE MINAS GERAIS. 2019. 25 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2019.

Resumo: Atualmente sabe-se que a maioria dos recursos naturais são esgotáveis e que os transtornos ambientais representam um verdadeiro obstáculo à sobrevivência humana. Sendo assim, compreender os caminhos que levam a implementação da sustentabilidade nas organizações é imprescindível para melhoria da qualidade de vida da sociedade, para redução dos impactos negativos, bem como para resguardar as gerações futuras. Nesse sentido, é essencial que o setor de alimentação também adéque sua forma de trabalho. Diante desse cenário, este estudo teve como objetivo analisar as práticas de sustentabilidade e quantificar os resíduos sólidos produzidos em um Restaurante Universitário (RU) de Minas Gerais. Para isso foi aplicado às nutricionistas do estabelecimento um questionário com questões discursivas e de múltipla escolha e uma lista de verificação de boas práticas ambientais para serviços de alimentação. Durante dez dias, foram realizadas visitas ao local para obtenção dos dados referentes aos resíduos sólidos, através da pesagem dos mesmos, separados em orgânicos e inorgânicos. Assim, verificou-se que no RU há preocupação ambiental perante os procedimentos relacionados à geração de resíduos sólidos, pois são desempenhadas diversas operações apropriadas. Entretanto, não possui um plano de gerenciamento de resíduos sólidos. De maneira geral, se adequou bem ao que concerne à documentação e ao uso de energia. Quanto às medidas relacionadas ao uso racional de água, é necessário realizar algumas modificações. No período da pesquisa a média diária de resíduos sólidos gerados pelo RU foi de 369,34 kg e detectou-se um total de 3693,36 kg sendo 90,78 resíduos orgânicos e 9,22 resíduos inorgânicos. Foi encontrado per capita médio de resto ingestão de 39,44g. Para tanto, observou-se no RU muitas medidas que favorecem o desenvolvimento sustentável.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
nutricao/20192201421837

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/44409

Curso: G023 - NUTRIÇÃO (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Viviane Aparecida Pereira e Universidade Federal de Lavras

Baixar arquivo