SIP – Sistema Integrado de Processos
Menu: TCCs de Nutrição

Título: QUALIDADE DO SONO E ALIMENTAÇÃO EM INDIVÍDUOS ADULTOS PRATICANTES DE MUSCULAÇÃO

Título alternativo: Sleep quality and food intake in adult bodybuilders

Autoria de: Daniel de Serpa Nascimento

Orientação de: Camila Maria de Melo

Presidente da banca: Isabela Coelho de Castro

Primeiro membro da banca: Raíssa Alvarenga Carvalho

Segundo membro da banca: Ricardo Augusto Silva de Souza

Palavras-chaves: Consumo de Alimentos, Cronotipo, Eficiência, Exercício Físico, Sono

Data da defesa: 19/06/2019

Semestre letivo da defesa: 2019-1

Data da versão final: 01/07/2019

Data da publicação: 01/07/2019

Referência: Nascimento, D. d. S. QUALIDADE DO SONO E ALIMENTAÇÃO EM INDIVÍDUOS ADULTOS PRATICANTES DE MUSCULAÇÃO. 2019. 29 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2019.

Resumo: Estudos demonstram a importância de se praticar exercícios físicos aliados à uma alimentação e um sono de qualidade, objetivando um estilo de vida mais saudável. Os benefícios são tanto psicológicos quanto fisiológicos, otimizando a liberação de hormônio do crescimento, melhorando a disposição e humor, diminuindo fadiga durante o dia, e ajudando na prevenção de Doenças Crônicas Não Transmissíveis. Objetivo Descrever a qualidade do sono e a alimentação em indivíduos adultos praticantes de musculação. Materiais e métodos Foram utilizados os Questionários de Qualidade de Sono de Pittsburgh (1989) e o Questionário de Matutinidade-Vespertinidade de Horne Ostberg (1976), além de uma anamnese pessoal e um diário alimentar de três dias para analisar, entre 39 participantes homens e mulheres, a percepção da qualidade de sono e eficiência do sono, o cronotipo, consumo alimentar habitual e informações individuais que pudessem vir a interferir no estudo. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa em seres humanos da Universidade Federal de Lavras, protocolo no. 3.164.884. Resultados e discussão Os participantes foram classificados entre matutinos, vespertinos e indiferentes e tiveram o sono classificado como sendo de baixa ou alta qualidade a partir das pontuações obtidas nos questionários. Os registros alimentares demonstraram uma alimentação com alguns macronutrientes estando dentro da faixa de recomendação, variando entre os homens e entre as mulheres. Os indivíduos classificados como matutinos apresentaram consumo alimentar superior aos demais participantes, e o cronotipo não foi respeitado por muitos indivíduos ao considerar o horário de treino. Conclusão O estudo não revelou nenhuma relação entre a qualidade do sono relatada e a alimentação dos indivíduos. Foi possível, no entanto, perceber uma relação entre o cronotipo e o consumo calórico dos indivíduos conforme a pontuação do questionário de Matutinidade-Vespertinidade (Horne Ostberg) vai aumentando, o consumo de caloriaskg, proteínaskg e lipídioskg também aumenta.

Abstract: Studies show the importance of physical activities?? practice associated with a high quality diet and high quality sleep aiming a a healthier lifestyle. The benefits are both psychological and physiological, optimizing growth hormone??s release, improving disposition and humor, decreasing fatigue during the day and helping preventing chronic non-communicable diseases. Objective Describe sleep quality and food intake in adult bodybuilders. Materials and methods The PittsburghSleep Questionnaire Index and the Morningness-Eveningness Questionnaire (Horne Ostberg, 1976) were used, in addition to a personal anamnesis and a three days?? food intake diary to evaluate, between 39 participants both men and women, the perception of sleep quality and sleep??s efficiency, chronotype, usual food intake and individual information that could interfere on the study. The study was approved by the Etichs Committee of Research on huhuman being of Universidade Federal de Lavras, protocol no. 3.164.884. Results and discussion The participants were classified between morning types, evening types or indifferent, and had their sleep classified as being a low quality or high quality sleep, based on the questionnaires?? score. The food intake diary showed a habitual feeding with some macronutrientes being within the recommendation spectrum, varying between men and women. The individuals classified as morning types showed a higher food intake than the other participants, and the chronotype was not respected by many individuals considering their training time. Conclusion The present study didn??t show any relation between sleep quality and individuals?? food intake. It was possible however to perceive a relation between individuals?? chronotype and caloric intake as long as the Questionnaire of Morningness-Eveningness?? (Horne Ostberg) score increases, the consumption of calorieskg, proteinskg and lipidskg also increases.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
nutricao/20191201610589

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/43712

Curso: G023 - NUTRIÇÃO (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Daniel de Serpa Nascimento e Universidade Federal de Lavras

Baixar arquivo