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Título: SENTIDOS E SIGNIFICADOS DO CONSUMO DE DOCES POR INDIVÍDUOS DE DIFERENTES GERAÇÕES

Autoria de: Larissa Brunele Torres Andrade Leite

Orientação de: Mariana Mirelle Pereira Natividade

Presidente da banca: Mariana Mirelle Pereira Natividade

Primeiro membro da banca: Carolina Valeriano de Carvalho

Segundo membro da banca: Angélica Sousa Guimarães

Palavras-chaves: Palavras-chave Comida afetiva, simbolismos, frequência alimentar, doces, gerações.

Data da defesa: 07/06/2019

Semestre letivo da defesa: 2019-1

Data da versão final: 19/06/2019

Data da publicação: 19/06/2019

Referência: Leite, L. B. T. A. SENTIDOS E SIGNIFICADOS DO CONSUMO DE DOCES POR INDIVÍDUOS DE DIFERENTES GERAÇÕES . 2019. 18 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2019.

Resumo: Considera-se o sabor doce como uma preferência inata do ser humano, o que em grande medida favorece o consumo de alimentos doces durante a vida. São diversos os sentidos e significados atribuídos à ingestão desses alimentos. O que se nota nos últimos tempos é um aumento do consumo de alimentos industrializados, que também impacta no tipo de alimento doce consumido pela sociedade. Assim, o tipo de doce preferido por uma geração, como o simbolismo associado ao consumo, pode ser impactado pela industrialização crescente dos hábitos alimentares observados no Brasil. Diante disso, o objetivo desse trabalho é analisar os sentidos e significados atribuídos ao consumo de doces por familiares de diferentes gerações. Foi utilizada uma amostra não probabilística por conveniência de 50 mulheres (25 avós com idade superior a 60 anos e 25 netas com idade superior a 18 anos), moradores do município de Ribeirão Vermelho (MG), o recrutamento ocorreu por meio do método de ??Bola de Neve??. O estudo foi realizado em uma única etapa onde os voluntários passaram por uma entrevista baseada em um roteiro semiestruturado, onde a mesma foi guiada pelo pesquisador, que abrangeu questões relacionadas à frequência e sentidossignificados para o consumo de doces e aplicação de um questionário socioeconômico. A entrevista foi gravada do início ao fim, mediante consentimento dos voluntários, utilizando um gravador portátil. Observou-se que a ingestão de doces pelos entrevistados em geral é baixa, prevalecendo o consumo de doces industrializados e sendo maior entre as netas, sendo que os mais consumidos diariamente pelas mesmas são balas duras e macias (36), sorvete (16) e pirulitos (12), os doces mais consumidos pelas avós são picolé (12) e balas duras e macias (8). Acredita-se que o maior consumo de doces industrializados pelas netas possua grande relação com a globalização dos hábitos alimentares, onde tem-se uma maior disponibilidade de alimentos industrializados perante a sociedade. Em relação aos sentimentos relacionados aos doces, pode-se perceber que as memórias afetivas são maiores entre as avós, onde 76 relataram possuir lembranças de seus passados diante determinado doce, tal fato pode estar relacionado com a escassez de alimentos daquela época, onde os raros momentos com a presença desses tipos de alimentos possuíam um grande valor sentimental. Portanto, pode-se concluir que o presente estudo detectou diferença entre o consumo de doces caseiros e industrializados em diferentes gerações e que os mesmos possuem valor simbólico para as mulheres.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
nutricao/20191201520064

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/43870

Curso: G023 - NUTRIÇÃO (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Larissa Brunele Torres Andrade Leite e Universidade Federal de Lavras

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