SIP – Sistema Integrado de Processos
Menu: TCCs de Nutrição

Título: COMPORTAMENTO DE RISCO PARA ORTOREXIA NERVOSA EM MULHERES ESTUDANTES DE NUTRIÇÃO DE UMA UNIVERSIDADE PÚBLICA DO SUL DE MINAS GERAIS

Título alternativo: ORTHOREXIA NERVOSA RISK BEHAVIOR IN WOMEN NUTRITION STUDENTS OF A PUBLIC UNIVERSITY OF THE SOUTH OF MINAS GERAIS.

Autoria de: Mariana de Mello Ruy

Orientação de: Marcella Lobato Dias Consoli

Presidente da banca: Marcella Lobato Dias Consoli

Primeiro membro da banca: Renato Ferreira de Souza

Segundo membro da banca: Fabíola Karine Braga Gondim

Palavras-chaves: ortorexia nervosa, imagem corporal, estado nutricional, mulheres, estudantes.

Data da defesa: 13/06/2019

Semestre letivo da defesa: 2019-1

Data da versão final: 02/07/2019

Data da publicação: 02/07/2019

Referência: Ruy, M. d. M. COMPORTAMENTO DE RISCO PARA ORTOREXIA NERVOSA EM MULHERES ESTUDANTES DE NUTRIÇÃO DE UMA UNIVERSIDADE PÚBLICA DO SUL DE MINAS GERAIS. 2019. 29 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2019.

Resumo: Objetivo Identificar a presença de comportamento de risco para ortorexia nervosa (ON) e possíveis associações com estado nutricional e percepção corporal em estudantes do sexo feminino dos três primeiros períodos do curso de nutrição. Métodos Trata-se de um estudo transversal e de caráter exploratório e descritivo. Realizado em uma universidade pública do sul de Minas Gerais com estudantes do sexo feminino com idade de 18 a 33 anos, que cursaram os três primeiros períodos do curso de Nutrição. A tendência à Ortorexia Nervosa (ON) foi avaliada pelo questionário ORTO-15 e a satisfação corporal, pelo Body Shape Questionnaire (BSQ). Foi realizada a avaliação antropométrica através da aferição de peso e estatura além do índice de massa corporal. Resultados Avaliou-se 92 estudantes com média de idade igual a 20,4 anos. Em relação ao estado nutricional observou-se que 65,2 dos estudantes são eutróficos. Visto que 32,6 das entrevistadas apresentavam algum tipo de insatisfação com a imagem corporal, variando de leve, moderada a grave. Em relação à ON, verificou-se que as alunas na faixa de eutrofia apresentam uma maior tendência ao comportamento alimentar sugestivo de ON. Conclusão A partir das análises feitas no presente estudo é possível perceber que os estudantes de nutrição são uma população de risco para o desenvolvimento de transtornos de imagem e comportamento sugestivo de ON. Porém não houve associação significativa entre a imagem corporal e o estado nutricional.

Abstract: Objective To identify the presence of risk behavior for orthorexia nervosa (ON) and possible associations with nutritional status and body perception in female students of the first three periods of the nutrition course. Methods This is a cross-sectional exploratory and descriptive study. Held in a public university in the south of Minas Gerais with female students aged 18 to 33 years, who attended the first three periods of the Nutrition course. The tendency to Ortorexia Nervosa (ON) was evaluated by the ORTO-15 questionnaire and body satisfaction by the Body Shape Questionnaire (BSQ). The anthropometric evaluation was performed through the measurement of weight and height in addition to the body mass index. Results A total of 92 students with mean age of 20.4 years were evaluated. Regarding nutritional status, it was observed that 65.2 of the students were eutrophic. Since 32.6 of the interviewees had some kind of dissatisfaction with body image, ranging from mild, moderate to severe. In relation to ON, it was verified that the students in the eutrophic range presented a greater tendency to the alimentary behavior suggestive of ON. Conclusion From the analyzes made in the present study it is possible to perceive that nutrition students are a population at risk for the development of image disorders and behavior suggestive of ON. However, there was no significant association between body image and nutritional status.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
nutricao/20191201421439

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/43941

Curso: G023 - NUTRIÇÃO (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Mariana de Mello Ruy e Universidade Federal de Lavras

Baixar arquivo