Título: ESTÁGIO SUPERVISIONADO REALIZADO NACOOPERATIVA AGRÍCOLA MISTA DE VÁRZEA ALEGRE ?? CAMVA, EM TERENOS, MATO GROSSO DO SUL
Título alternativo: SUPERVISED INTERNSHIP AT THE MIXED AGRICULTURAL COOPERATIVE OF VÁRZEA ALEGRE - CAMVA, IN TERENOS, MATO GROSSO DO SUL
Autoria de: Erica Caroline Barbosa de Melo
Orientação de: Peter Bitencourt Faria
Presidente da banca: Peter Bitencourt Faria
Primeiro membro da banca: Edison Jose Fassani
Segundo membro da banca: Roberto Maciel de Oliveira
Palavras-chaves: unidade de beneficiamento, ovos, granja, aves, poedeiras
Data da defesa: 04/07/2025
Semestre letivo da defesa: 2025-1
Data da versão final: 14/07/2025
Data da publicação: 14/07/2025
Referência: Melo, E. C. B. d. ESTÁGIO SUPERVISIONADO REALIZADO NACOOPERATIVA AGRÍCOLA MISTA DE VÁRZEA ALEGRE ?? CAMVA, EM TERENOS, MATO GROSSO DO SUL. 2025. 61 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2025.
Resumo: Este relatório descreve as atividades realizadas e a rotina vivenciada ao longo do estágio curricular corrido no período de 19 de março a 19 de junho de 2025, totalizando 496 horas dentro da disciplina de Estágio Supervisionado do curso de Medicina Veterinária da Universidade Federal de Lavras. O estágio foi realizado na empresa beneficiadora de ovos e derivados CAMVA ?? Cooperativa Agrícola Mista de Várzea Alegre em Terenos ?? MS com visitas técnicas realizadas nas granjas dos cooperados na mesma cidade. As atividades do estágio foram focadas no controle de qualidade dos ovos beneficiados na unidade e no manejo sanitário das galinhas poedeiras provenientes de cooperados da empresa, com o objetivo de fiscalizar os padrões de qualidade dos produtos CAMVA, baseando nos princípios do Programa de Autocontrole da empresa e averiguar situações patológicas e sanitárias das aves nas granjas. São descritas todas as etapas de beneficiamento de ovos, desde a recepção da matéria prima, passando por pontos críticos de controle como a ovoscopia e pesagem dos ovos até a expedição dos produtos. O estágio proporcionou vivenciar a rotina de uma unidade de beneficiamento de ovos e derivados juntamente com a verificação sanitária de aves de grandes e médios plantéis.
Abstract: This paper reports on the routine and activities carried out during the curricular internship from March 19 to June 19, 2025, totaling 496 hours within the Supervised Internship discipline of the Veterinary Medicine course at the Federal University of Lavras. The internship was carried out at the egg and egg products processing company CAMVA ?? Cooperativa Agrícola Mista de Várzea Alegre in Terenos ?? MS, with technical visits to the cooperative members farms in the same city. The internship activities focused on the quality control of eggs processed at the unit and the sanitary management of laying hens from the companys cooperative members, with the objective of monitoring the quality standards of CAMVA products, based on the principles of the companys Self-Control Program, and investigating pathological and sanitary situations of the birds on the farms. All stages of egg processing are described, from the reception of raw materials, through critical control points such as egg inspection and weighing, to the shipment of products. The internship provided an opportunity to experience the routine of an egg and egg products processing unit, together with the health inspection of large and medium-sized flocks.
URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.
Curso: G007 - MEDICINA VETERINÁRIA (BACHARELADO)
Nome da editora: Universidade Federal de Lavras
Sigla da editora: UFLA
País da editora: Brasil
Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso
Nome da língua do conteúdo: Português
Código da língua do conteúdo: por
Licença de acesso: Acesso aberto
Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras
URI da licença: repositorio.ufla.br
Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br
Detentores dos direitos autorais: Erica Caroline Barbosa de Melo e Universidade Federal de Lavras
Baixar arquivo