Título: AVALIAÇÃO DO IMPACTO DA FORMA DOS SUSPENSORES EM SIMULAÇÃO DEM NO GRAU DE MISTURA DE SEMENTES DE MAMÃO DURANTE SECAGEM EM TAMBOR ROTATIVO
Título alternativo: Evaluation of the Impact of Flight Shape in DEM Simulations on the Degree of Mixing of Papaya Seeds during Drying in a Rotary Drum
Autoria de: Jose Augusto de Oliveira Alves
Orientação de: Suellen Mendonca Nascimento
Presidente da banca: Suellen Mendonça Nascimento
Primeiro membro da banca: Nathan Sombra Evangelista
Segundo membro da banca: Pedro Antônio Bezerra dos Santos
Palavras-chaves: simulação DEM, secagem de sementes, grau de mistura, suspensores, sementes de mamão.
Data da defesa: 03/12/2025
Semestre letivo da defesa: 2025-2
Data da versão final: 18/12/2025
Data da publicação: 18/12/2025
Referência: Alves, J. A. d. O. AVALIAÇÃO DO IMPACTO DA FORMA DOS SUSPENSORES EM SIMULAÇÃO DEM NO GRAU DE MISTURA DE SEMENTES DE MAMÃO DURANTE SECAGEM EM TAMBOR ROTATIVO. 2025. 43 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2025.
Resumo: Este trabalho investigou a influência do número e da forma dos suspensores, bem como da fração de enchimento, sobre o grau de mistura durante a secagem de sementes de mamão, utilizando o Método dos Elementos Discretos (DEM). O modelo foi previamente calibrado por meio do parâmetro Simplified Johnson??Kendall??Roberts (SJKR), considerando a diferença entre sementes in natura e secas, o que permitiu representar adequadamente as forças adesivas envolvidas. As simulações mostraram que suspensores retos proporcionaram melhor homogeneização das partículas em comparação aos suspensores retangulares, especialmente em maiores velocidades de rotação. As sementes secas apresentaram comportamento mais estável e previsível devido à menor coesão entre partículas. Conclui-se que o formato dos suspensores e a velocidade de rotação são fatores determinantes para a eficiência da homogeneização em processos de secagem, e que as simulações DEM se mostraram uma ferramenta eficaz para essa análise em sistemas rotativos.
Abstract: This study investigated the influence of the number and shape of the lifters, as well as the fill fraction, on the degree of mixing during the drying of papaya seeds, using the Discrete Element Method (DEM). The model was previously calibrated using the Simplified Johnson??Kendall??Roberts (SJKR) parameter, taking into account the difference between in natura and dry seeds, which allowed for an adequate representation of the adhesive forces involved. The simulations showed that straight lifters provided better particle homogenization compared to rectangular lifters, especially at higher rotation speeds. Dry seeds exhibited more stable and predictable behavior due to lower particle cohesion. It is concluded that lifter shape and rotation speed are key factors for the efficiency of the drying process, and that DEM simulations proved to be an effective tool for optimizing rotary systems.
URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.
Curso: G033 - ENGENHARIA QUÍMICA (BACHARELADO)
Nome da editora: Universidade Federal de Lavras
Sigla da editora: UFLA
País da editora: Brasil
Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso
Nome da língua do conteúdo: Português
Código da língua do conteúdo: por
Licença de acesso: Acesso aberto
Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras
URI da licença: repositorio.ufla.br
Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br
Detentores dos direitos autorais: Jose Augusto de Oliveira Alves e Universidade Federal de Lavras
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