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Título: AVALIAÇÃO DO IMPACTO DA FORMA DOS SUSPENSORES EM SIMULAÇÃO DEM NO GRAU DE MISTURA DE SEMENTES DE MAMÃO DURANTE SECAGEM EM TAMBOR ROTATIVO

Título alternativo: Evaluation of the Impact of Flight Shape in DEM Simulations on the Degree of Mixing of Papaya Seeds during Drying in a Rotary Drum

Autoria de: Jose Augusto de Oliveira Alves

Orientação de: Suellen Mendonca Nascimento

Presidente da banca: Suellen Mendonça Nascimento

Primeiro membro da banca: Nathan Sombra Evangelista

Segundo membro da banca: Pedro Antônio Bezerra dos Santos

Palavras-chaves: simulação DEM, secagem de sementes, grau de mistura, suspensores, sementes de mamão.

Data da defesa: 03/12/2025

Semestre letivo da defesa: 2025-2

Data da versão final: 18/12/2025

Data da publicação: 18/12/2025

Referência: Alves, J. A. d. O. AVALIAÇÃO DO IMPACTO DA FORMA DOS SUSPENSORES EM SIMULAÇÃO DEM NO GRAU DE MISTURA DE SEMENTES DE MAMÃO DURANTE SECAGEM EM TAMBOR ROTATIVO. 2025. 43 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2025.

Resumo: Este trabalho investigou a influência do número e da forma dos suspensores, bem como da fração de enchimento, sobre o grau de mistura durante a secagem de sementes de mamão, utilizando o Método dos Elementos Discretos (DEM). O modelo foi previamente calibrado por meio do parâmetro Simplified Johnson??Kendall??Roberts (SJKR), considerando a diferença entre sementes in natura e secas, o que permitiu representar adequadamente as forças adesivas envolvidas. As simulações mostraram que suspensores retos proporcionaram melhor homogeneização das partículas em comparação aos suspensores retangulares, especialmente em maiores velocidades de rotação. As sementes secas apresentaram comportamento mais estável e previsível devido à menor coesão entre partículas. Conclui-se que o formato dos suspensores e a velocidade de rotação são fatores determinantes para a eficiência da homogeneização em processos de secagem, e que as simulações DEM se mostraram uma ferramenta eficaz para essa análise em sistemas rotativos.

Abstract: This study investigated the influence of the number and shape of the lifters, as well as the fill fraction, on the degree of mixing during the drying of papaya seeds, using the Discrete Element Method (DEM). The model was previously calibrated using the Simplified Johnson??Kendall??Roberts (SJKR) parameter, taking into account the difference between in natura and dry seeds, which allowed for an adequate representation of the adhesive forces involved. The simulations showed that straight lifters provided better particle homogenization compared to rectangular lifters, especially at higher rotation speeds. Dry seeds exhibited more stable and predictable behavior due to lower particle cohesion. It is concluded that lifter shape and rotation speed are key factors for the efficiency of the drying process, and that DEM simulations proved to be an effective tool for optimizing rotary systems.

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / engenharia_quimica/index.php?dados=20252202110511

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G033 - ENGENHARIA QUÍMICA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Jose Augusto de Oliveira Alves e Universidade Federal de Lavras

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