Título: INFLUÊNCIA DO NÚMERO DE SUSPENSORES E DA FRAÇÃO DE ENCHIMENTO SOBRE O GRAU DE MISTURA NA SECAGEM DE SEMENTES DE MAMÃO VIA SIMULAÇÃO DEM
Título alternativo: Influence of the Number of Flights and the Filling Fraction on the Degree of Mixing during Papaya Seed Drying via DEM Simulation
Autoria de: Leticia de Araujo Melo
Orientação de: Suellen Mendonca Nascimento
Presidente da banca: Suellen Mendonça Nascimento
Primeiro membro da banca: Lidja Dahiane Menezes Santos Borel
Segundo membro da banca: Rodolfo Junqueira Brandão
Palavras-chaves: Ângulo de repouso, granulares, coesão, constante cinética, mistura.
Data da defesa: 01/12/2025
Semestre letivo da defesa: 2025-2
Data da versão final: 18/12/2025
Data da publicação: 18/12/2025
Referência: Melo, L. d. A. INFLUÊNCIA DO NÚMERO DE SUSPENSORES E DA FRAÇÃO DE ENCHIMENTO SOBRE O GRAU DE MISTURA NA SECAGEM DE SEMENTES DE MAMÃO VIA SIMULAÇÃO DEM. 2025. 54 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2025.
Resumo: A secagem é uma operação unitária amplamente utilizada para remoção de umidade e aumento da estabilidade de materiais, sendo fundamental no caso das sementes de mamão (Carica papaya L.) para evitar deterioração e viabilizar o aproveitamento de compostos bioativos. O secador de tambor rotativo destaca-se pela sua simplicidade operacional e eficiência térmica, tendo seu desempenho influenciado tanto pelo número de suspensores quanto pela fração de enchimento. Este trabalho avaliou a influência dessas variáveis no grau de mistura de sementes de mamão, secas e in natura, por meio de simulações computacionais pelo Método dos Elementos Discretos (DEM). Experimentalmente, determinaram-se ângulos médios de repouso estático de 30,6? ± 1,0 para sementes in natura e 24,8? ± 1,3 para sementes secas, com ajuste do parâmetro de coesão SJKR para 95000 Jm³ e 70000 Jm³, respectivamente. As simulações consideraram tambores sem suspensores, com dois e quatro suspensores, e frações de enchimento de 20, 35 e 50. Os resultado
Abstract: Drying is a unit operation widely used for moisture removal and for increasing material stability, being essential in the case of papaya seeds (Carica papaya L.) to prevent deterioration and enable the utilization of bioactive compounds. The rotary drum dryer stands out for its operational simplicity and thermal efficiency, with its performance influenced by both the number of flights and the filling fraction. This study evaluated the influence of these variables on the degree of mixing of dried and fresh papaya seeds through computational simulations using the Discrete Element Method (DEM). Experimentally, average static angles of repose of 30.6? ± 1.0 were determined for fresh seeds and 24.8? ± 1.3 for dried seeds, with the SJKR cohesion parameter adjusted to 95,000 Jm³ and 70,000 Jm³, respectively. The simulations considered drums without flights and with two and four flights, as well as filling fractions of 20, 35, and 50. The results indicated that lower filling fractions favored mixture homogenizat
URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.
Curso: G033 - ENGENHARIA QUÍMICA (BACHARELADO)
Nome da editora: Universidade Federal de Lavras
Sigla da editora: UFLA
País da editora: Brasil
Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso
Nome da língua do conteúdo: Português
Código da língua do conteúdo: por
Licença de acesso: Acesso aberto
Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras
URI da licença: repositorio.ufla.br
Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br
Detentores dos direitos autorais: Leticia de Araujo Melo e Universidade Federal de Lavras
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