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Título: AVALIAÇÃO DO USO DE SUSPENSORES NA SECAGEM E FLUIDODINÂMICA DA SEMENTE DE MAMÃO EM TAMBOR ROTATIVO ASSISTIDO POR INFRAVERMELHO

Título alternativo: Evaluation of the Use of Lifters in Drying and Fluid Dynamics of Papaya Seeds in an Infrared-Assisted Rotary Drum.

Autoria de: Pedro Henrique Mendonca Moreira

Orientação de: Suellen Mendonca Nascimento

Coorientação de: Lidja Dahiane Menezes Santos Borel

Presidente da banca: Suellen Mendonça Nascimento

Primeiro membro da banca: Lidja Dahiane Menzes Santos Borel

Segundo membro da banca: Renata de Aquino Brito Lima Correa

Terceiro membro da banca: Iara Hernandez Rodrigues Ansoni

Palavras-chaves: Umidade, Regime de escoamento, Eficiência Térmica, Aproveitamento de resíduos, Aglomerados

Data da defesa: 14/11/2025

Semestre letivo da defesa: 2025-2

Data da versão final: 11/12/2025

Data da publicação: 11/12/2025

Referência: Moreira, P. H. M. AVALIAÇÃO DO USO DE SUSPENSORES NA SECAGEM E FLUIDODINÂMICA DA SEMENTE DE MAMÃO EM TAMBOR ROTATIVO ASSISTIDO POR INFRAVERMELHO. 2025. 53 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2025.

Resumo: O Brasil é um dos principais produtores de frutas tropicais, e o mamão (Carica papaya L.) destaca-se pela ampla aceitação comercial e elevado rendimento agrícola. Apesar disso, suas sementes ainda são descartadas como resíduos, mesmo apresentando alto potencial nutricional e funcional. Para viabilizar seu aproveitamento industrial, é essencial reduzir seu elevado teor de umidade. No entanto, a secagem deste material, que é altamente coesivo, pela presença da exotesta, é uma etapa desafiadora do processo. Este trabalho teve como objetivo avaliar o uso de suspensores em tambor rotativo no processo de secagem das sementes de mamão assistido por radiação infravermelha, analisando o comportamento fluidodinâmico e a eficiência energética. Foram testadas diferentes condições operacionais, variando o grau de enchimento do tambor (20 e 40), a potência aplicada da lâmpada (176 W e 196 W) e o número de suspensores (0, 2 e 4). Os resultados mostraram que a presença de suspensores influenciou diretamente o regime de escoamento, promovendo transições entre os modos de deslizamento, rolamento, cascateamento e catarateamento. A configuração mais eficiente foi obtida com 40 de enchimento, potência de 196 W e dois suspensores, apresentando o menor Consumo Específico de Energia (SEC 9,31 MJkgH2O). Também foi observada a formação de aglomerados no início da secagem nas configurações sem suspensores, os quais foram dispersos ao longo do processo ou pela ação dos suspensores. Conclui-se que o uso controlado de suspensores é uma estratégia eficaz para otimizar a secagem de sementes de mamão, promovendo maior eficiência térmica, e aproveitamento sustentável de resíduos agroindustriais.

Abstract: Brazil is one of the main producers of tropical fruits, and papaya (Carica papaya L.) stands out for its wide commercial acceptance and high agricultural yield. Despite this, its seeds are still discarded as waste, even though they have high nutritional and functional potential. To make their industrial use viable, it is essential to reduce their high moisture content. However, drying this material, which is highly cohesive due to the presence of the exotesta, is a challenging step in the process. This work aimed to evaluate the use of hangers in a rotating drum in the drying process of papaya seeds assisted by infrared radiation, analyzing the fluid dynamic behavior and energy efficiency. Different operating conditions were tested, varying the degree of filling of the drum (20 and 40), the applied lamp power (176 W and 196 W), and the number of hangers (0, 2, and 4). The results showed that the presence of hangers directly influenced the flow regime, promoting transitions between sliding, rolling, cascading, and catalytic flow modes. The most efficient configuration was obtained with 40 filling, 196 W power, and two suspenders, presenting the lowest Specific Energy Consumption (SEC 9.31 MJkgH2O). The formation of agglomerates at the beginning of drying was also observed in configurations without suspenders these were dispersed throughout the process or by the action of the suspenders. It is concluded that the controlled use of suspenders is an effective strategy to optimize the drying of papaya seeds, promoting greater thermal efficiency and sustainable use of agro-industrial waste.

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / engenharia_quimica/index.php?dados=20252202010304

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G033 - ENGENHARIA QUÍMICA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Pedro Henrique Mendonca Moreira e Universidade Federal de Lavras

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