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Título: SECAGEM EM CAMADA DE ESPUMA (FOAM MAT DRYING) DE FOLHAS DE ORA-PRO-NÓBIS INFLUÊNCIA DA TEMPERATURA E DA ESPESSURA DO MATERIAL ESPUMADO

Autoria de: Yasmin Gouvea Parente

Orientação de: Renata de Aquino Brito Lima Correa

Presidente da banca: Renata de Aquino Brito Lima Correa

Primeiro membro da banca: Suellen Mendonça Nascimento

Segundo membro da banca: Bruna de Souza Nascimento

Palavras-chaves: Hortaliça Não Convencional, Proteínas vegetais, Consumo específico de energia, Sustentabilidade, Planejamento de experimentos

Data da defesa: 27/06/2025

Semestre letivo da defesa: 2025-1

Data da versão final: 08/07/2025

Data da publicação: 08/07/2025

Referência: Parente, Y. G. SECAGEM EM CAMADA DE ESPUMA (FOAM MAT DRYING) DE FOLHAS DE ORA-PRO-NÓBIS INFLUÊNCIA DA TEMPERATURA E DA ESPESSURA DO MATERIAL ESPUMADO. 2025. 67 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2025.

Resumo: O ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata) é uma planta pertencente ao grupo das Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) que, apesar de ainda pouco explorada, apresenta elevado potencial nutricional, medicinal e cosmético, destacando-se especialmente pelo seu alto teor de proteínas. Por se tratar de um alimento com alto teor de umidade, está sujeito à rápida deterioração. Nesse contexto, a secagem por camada de espuma apresenta-se como uma técnica promissora, combinando eficiência na remoção de umidade com preservação das características do material, devido ao aumento de sua área superficial exposta ao ar quente. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da temperatura (50, 70 e 90 ????C) e da espessura da camada de espuma (0,5 1,0 e 1,5 cm) na produção de ora-pro-nóbis em pó pela técnica de camada de espuma sobre parâmetros como o teor de proteínas, umidade final do produto, consumo específico de energia (SEC) e emissões de CO2. Além disso, buscou-se determinar, por meio da função de desejabilidade global, as condições ótimas que permitissem minimizar a umidade final, o SEC e as emissões de CO2, sem comprometer a qualidade nutricional do produto. Os experimentos de secagem foram conduzidos em estufa de convecção forçada de ar de acordo com um planejamento experimental fatorial 32 com duas repetições no ponto central e a metodologia de superfície de resposta foi empregada para avaliar o efeito da temperatura do ar de secagem e da espessura do material. A polpa foi preparada na proporção 11 (gf olhasggua), e a espuma foi obtida com albumina de ovo (1,5 gg) como agente espumante, agitada por 2,5 minutos em batedeira doméstica. Os resultados demonstraram que a umidade final variou entre 1,55 e 6,84 (b.u.), com o menor valor obtido em 70????C e 1,0 cm. O teor proteico manteve-se elevado (27,75 a 36,38), com melhor desempenho em 90????C e 0,5 cm. O consumo específico de energia variou de 62,42 MJkg (90????C e 0,5 cm) a 145,53 MJkg (50 ºC e 1,0 cm), enquanto a emissão de CO2 foi expressivamente menor em 90 ????C (3,6210 tCO2) comparado a 50 ºC (1,8710 tCO2). Conclui-se, por meio da função de desejabilidade global (D 0, 86), que a combinação de 90 ºC e 0,5 cm foi a mais eficiente entre as condições avaliadas. Essa configuração resultou em um produto com baixa umidade residual (3,5 b.u.), maior teor proteico, menor consumo energético (59,67 MJkg de água evaporada) e redução nas emissões de CO2 (3,6924????10????????6 tCO2). Esses resultados evidenciam o potencial desta técnica para o processamento sustentável de alimentos ricos em nutrientes, alinhando qualidade do produto e menor impacto ambiental.

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / engenharia_quimica/index.php?dados=20251201920019

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G033 - ENGENHARIA QUÍMICA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Yasmin Gouvea Parente e Universidade Federal de Lavras

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