Título: VALORIZAÇÃO DO RESÍDUO DE VINHO ESTUDO E QUANTIFICAÇÃO DAS ANTOCIANINAS
Título alternativo: VALORIZATION OF WINE RESIDUE STUDY AND QUANTIFICATION OF ANTHOCYANINS
Autoria de: Karolayne da Silva Santos
Orientação de: Barbara Sayuri Bellete
Coorientação de: Ana Paula Pereira Bressani
Presidente da banca: Barbara Sayuri Bellete
Primeiro membro da banca: Sérgio Scherrer Thomasi
Segundo membro da banca: Natália Maira Braga Oliveira
Terceiro membro da banca: Ana Paula Pereira Bressani
Palavras-chaves: bagaço de uva, resíduo, Vitis vinifera, antocianinas, antioxidante.
Data da defesa: 13/02/2025
Semestre letivo da defesa: 2024-2
Data da versão final: 15/02/2025
Data da publicação: 15/02/2025
Referência: Santos, K. d. S. VALORIZAÇÃO DO RESÍDUO DE VINHO ESTUDO E QUANTIFICAÇÃO DAS ANTOCIANINAS. 2025. 34 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2025.
Resumo: O presente Trabalho de Conclusão de Curso estudou o resíduo bagaço de uva (BU) gerado na da produção de vinhos tintos na etapa de descuba na cidade de Caldas - MG, por meio da quantificação das antocianinas cianidina-3-glicosídeo e malvidina-3-glicosídeo de extratos metanólicos produzidos com o resíduo acondicionado em três temperaturas distintas (25? C, 3 ?C e - 18? C). Para avaliar o potencial antioxidante dos polifenóis característicos do BU, analisou-se a inibição de radicais livres DPPH (2,2-difenil-1-picril-hidrazil) nos extratos. A pesquisa teve como objetivo investigar a influência da temperatura na estabilidade das antocianinas e de compostos antioxidantes, utilizando soluções hidrometanólicas a 90 e 50 como solventes. A metodologia envolveu a determinação das antocianinas monoméricas pelo método diferencial de pH, utilizando soluções tampão com pH 1,00 e 4,50, e leituras no espectrofotômetro UV-vis nos comprimentos de onda de 510 e 700 nm. A avaliação da atividade antioxidante foi realizada através do ensaio com o radical DPPH, com leitura a 517 nm por espectrofotometria. Os resultados indicaram que temperaturas mais baixas favoreceram a preservação das antocianinas cianidina-3-glicosídeo e malvidina-3-glicosídeo, aumentando o potencial antioxidante no meio. O armazenamento do BU em freezer resultou nos maiores teores de antocianinas e na maior inibição do DPPH, enquanto temperaturas ambientes indicaram a degradação desses compostos. Dessa forma, os resultados obtidos no estudo evidenciaram o potencial do bagaço de uva em aplicações distintas, comprovando sua riqueza em antocianinas e compostos antioxidantes, com inibição de até 83 dos radicais livres DPPH em solução. Portanto, o bagaço da uva apresenta devida notoriedade, ciente de que, o mesmo pode ser utilizado em cosméticos, alimentos, produtos farmacêuticos, indústria têxtil, embalagens inteligentes e suplementação animal, devido às suas propriedades antioxidantes e coloríficas naturais.
Abstract: This thesis studied the grape pomace (GP) residue generated during the production of red wines at the crushing stage in the city of Caldas - MG, through the quantification of the anthocyanins cyanidin-3-glucoside and malvidin-3-glucoside from methanolic extracts produced with the residue stored at three different temperatures (25?C, 3?C, and -18?C). To evaluate the antioxidant potential of the polyphenols characteristic of GP, the inhibition of free radicals DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl) in the extracts was analyzed. The study aimed to investigate the influence of temperature on the stability of anthocyanins and antioxidant compounds, using 90 and 50 hydro-methanolic solutions as solvents. The methodology involved determining monomeric anthocyanins through the differential pH method, using buffer solutions with pH 1.00 and 4.50, and readings on the UV-Vis spectrophotometer at wavelengths of 510 and 700 nm. The evaluation of antioxidant activity was performed through the DPPH radical assay, with readings at 517 nm by spectrophotometry. The results indicated that lower temperatures favored the preservation of cyanidin-3-glucoside and malvidin-3-glucoside anthocyanins, increasing the antioxidant potential in the medium. Storing the GP in a freezer resulted in the highest anthocyanin content and the greatest inhibition of DPPH, while ambient temperatures indicated degradation of these compounds. Thus, the results obtained in the study highlighted the potential of grape pomace in various applications, confirming its richness in anthocyanins and antioxidant compounds, with up to 83 inhibition of DPPH free radicals in solution. Therefore, grape pomace deserves attention, as it can be used in cosmetics, food, pharmaceuticals, the textile industry, smart packaging, and animal supplementation due to its antioxidant and natural colorant properties.
URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.
Curso: G033 - ENGENHARIA QUÍMICA (BACHARELADO)
Nome da editora: Universidade Federal de Lavras
Sigla da editora: UFLA
País da editora: Brasil
Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso
Nome da língua do conteúdo: Português
Código da língua do conteúdo: por
Licença de acesso: Acesso aberto
Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras
URI da licença: repositorio.ufla.br
Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br
Detentores dos direitos autorais: Karolayne da Silva Santos e Universidade Federal de Lavras
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