Título: ANÁLISE ECONÔMICA DA PRODUÇÃO DE POLPA E PÓ DE POLPA DA SAPOTA-DO- SOLIMÕES (Matisia cordata)
Autoria de: Angélica Rodrigues Magalhães
Orientação de: Irineu Petri Junior
Coorientação de: Paula Giarolla Silveira
Presidente da banca: Irineu Petri Junior
Primeiro membro da banca: Suellen Mendonça Nascimento
Segundo membro da banca: Gilson Campani Junior
Terceiro membro da banca: Paula Giarolla Silveira
Palavras-chaves: Alimentos Funcionais, Extração, Secagem, Parâmetros de viabilidade, Taxa Interna de Retorno.
Data da defesa: 19/12/2024
Semestre letivo da defesa: 2024-2
Data da versão final: 21/01/2025
Data da publicação: 21/01/2025
Referência: Magalhães, A. R. ANÁLISE ECONÔMICA DA PRODUÇÃO DE POLPA E PÓ DE POLPA DA SAPOTA-DO- SOLIMÕES (Matisia cordata). 2025. 53 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2025.
Resumo: Após a pandemia COVID-19, a busca por alimentos funcionais com compostos que tragam benefícios à saúde se intensificou. A Sapota-do-Solimões é um fruto originário da região Amazônica, que apresenta característica de alimento funcional, atividade antioxidante devido à presença de compostos fenólicos e carotenoides em sua composição, além de elevado teor de Vitaminas A e C. Essas características fazem com que o fruto seja um alimento funcional com propriedades atrativas para o consumo. Tendo em vista o aumento da busca por esses alimentos, o presente trabalho tem como objetivo a avaliação da viabilidade técnico-econômica de uma indústria alimentícia que produza polpa de Sapota congelada e o pó do fruto na cidade de Manaus-AM. A análise do empreendimento incluiu o dimensionamento das instalações, equipamentos e operação. Os parâmetros calculados levaram a uma Taxa Interna de Retorno de 35, sendo maior que a Taxa Mínima de Atratividade estabelecida de 31,04, com um Valor Presente Líquido positivo de R 38.629.209,89 no final de dez anos, indicando assim que o investimento é viável e rentável e possui um Retorno Sobre o Investimento de 63,41 em um tempo de retorno de 2 anos e 11 meses.
Abstract: After the COVID-19 pandemic, the search for functional foods with compounds that bring health benefits intensified. Sapota-do-Solimões is a fruit originating from the Amazon region, which has the characteristics of a functional food, antioxidant activity due to the presence of phenolics and carotenoids in its composition, in addition to a high content of Vitamins A and C. These characteristics make this fruit a functional food with attractive properties for consumption. In view of the increased search for these foods, the present work aims to evaluate the technical-economic viability of a food industry that produces frozen Sapota pulp and fruit powder in the city of Manaus-AM. The analysis of the project included the sizing of facilities, equipment and operations. The calculated parameters led to an Internal Rate of Return of 35, higher than the established Minimum Attractive Rate of 31.04, with a positive Net Present Value of R38,629,209.89 at the end of ten years, indicating so the investment is viable and profitable and has a Return on Investment of 63.41 in a payback period of 2 years and 11 months.
URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.
Curso: G033 - ENGENHARIA QUÍMICA (BACHARELADO)
Nome da editora: Universidade Federal de Lavras
Sigla da editora: UFLA
País da editora: Brasil
Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso
Nome da língua do conteúdo: Português
Código da língua do conteúdo: por
Licença de acesso: Acesso aberto
Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras
URI da licença: repositorio.ufla.br
Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br
Detentores dos direitos autorais: Angélica Rodrigues Magalhães e Universidade Federal de Lavras
Baixar arquivo