Título: Avaliação dos aspectos físico-químicos e reológicos do leite de cal
Título alternativo: EVALUATION OF THE PHYSICOCHEMICAL AND RHEOLOGICAL ASPECTS OF LIME MILK
Autoria de: Ellen Ribeiro
Orientação de: Isabele Cristina Bicalho
Presidente da banca: Isabele Cristina Bicalho
Primeiro membro da banca: Iara Hernandez Rodriguez Ansoni
Segundo membro da banca: Amanda Aparecida de Lima Santos
Palavras-chaves: hidróxido de cálcio, reologia, suspensão, viscosidade, power-law
Data da defesa: 31/01/2025
Semestre letivo da defesa: 2024-2
Data da versão final: 12/02/2025
Data da publicação: 12/02/2025
Referência: Ribeiro, E. Avaliação dos aspectos físico-químicos e reológicos do leite de cal. 2025. 46 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2025.
Resumo: O leite de cal é uma suspensão aquosa de hidróxido de cálcio amplamente utilizada em diversos processos industriais, como na indústria de papel e celulose, açúcar e álcool, tratamento de águas e na produção de etanol de milho. No entanto, sua estabilidade e comportamento reológico são fatores críticos para a eficiência desses processos, uma vez que a sedimentação e variações na viscosidade podem comprometer sua aplicação. Diante disso, este trabalho tem como objetivo produzir e avaliar a estabilidade de amostras de leite de cal em diferentes proporções calágua (13,5 13 e 12). Para isso, foram realizadas análises de pH, concentração de hidróxido de cálcio e carbonato de cálcio, massa específica, teor de sólidos, distribuição granulométrica e curvas reológicas. Os resultados mostraram que o leite de cal apresenta comportamento reológico pseudoplástico, sendo melhor descrito pelo modelo Power-Law. Verificou-se que o fluido sofre afinamento por cisalhamento, que o aumento da temperatura reduz a viscosidade do flu
Abstract: Lime milk is an aqueous suspension of calcium hydroxide widely used in various industrial processes, such as in the paper and pulp industry, sugar and alcohol production, water treatment, and corn ethanol production. However, its stability and rheological behavior are critical factors for the efficiency of these processes, as sedimentation and viscosity variations can compromise its application.This study aims to produce and evaluate the stability of lime milk samples at different proportions of limewater (13,5 13 and 12). For this purpose, analyses of pH, calcium hydroxide and calcium carbonate concentrations, specific gravity, solids content, particle size distribution, and rheological curves were conducted. The results showed that lime milk exhibits pseudoplastic rheological behavior, best described by the Power-Law model. It was observed that the fluid undergoes shear thinning, that increasing the temperature reduces its viscosity, and that at high shear rates, the viscosity tends toward Newtonian behavio
URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.
Curso: G033 - ENGENHARIA QUÍMICA (BACHARELADO)
Nome da editora: Universidade Federal de Lavras
Sigla da editora: UFLA
País da editora: Brasil
Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso
Nome da língua do conteúdo: Português
Código da língua do conteúdo: por
Licença de acesso: Acesso aberto
Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras
URI da licença: repositorio.ufla.br
Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br
Detentores dos direitos autorais: Ellen Ribeiro e Universidade Federal de Lavras
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