Título: ESTUDO DE VIABILIDADE TÉCNICO-ECONÔMICA DE IMPLANTAÇÃO DE UMA INDÚSTRIA DE SORVETES
Autoria de: Bianca Requi Luchesi
Orientação de: Luana Elis de Ramos e Paula
Presidente da banca: Luana Elis de Ramos e Paula
Primeiro membro da banca: Raphael Nogueira Rezende
Segundo membro da banca: Suellen Mendonça Nascimento
Palavras-chaves: Setor de sorvetes, processo, análise econômica, viabilidade, taxa
Data da defesa: 17/12/2024
Semestre letivo da defesa: 2024-2
Data da versão final: 19/12/2024
Data da publicação: 19/12/2024
Referência: Luchesi, B. R. ESTUDO DE VIABILIDADE TÉCNICO-ECONÔMICA DE IMPLANTAÇÃO DE UMA INDÚSTRIA DE SORVETES. 2024. 43 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2024.
Resumo: Nos últimos anos, o setor de sorvetes no Brasil apresentou um crescimento expressivo, com a produção alcançando volumes consideráveis, especialmente em um mercado competitivo. O consumo de sorvetes tem aumentado nos últimos anos, refletindo a crescente procura por sobremesas geladas. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a viabilidade da implementação de uma fábrica de sorvetes industrias na cidade de Lavras, com foco na produção de sorvetes de 2 litros. Para isso, foi realizado um Estudo de Viabilidade Técnico-Econômica (EVTE), com base em uma produção mensal projetada de 63.000 litros. Primeiramente, foi realizada uma pesquisa de mercado, considerando os fornecedores, consumidores e concorrentes. Em seguida, foram estimados os custos e despesas operacionais, abrangendo o capital fixo (CAPEX) e os custos operacionais (OPEX). A partir dessas estimativas, foi montado um fluxo de caixa para o projeto e calculados os indicadores de lucratividade. A Taxa Mínima de Atratividade (TMA) foi definida e
URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.
Curso: G033 - ENGENHARIA QUÍMICA (BACHARELADO)
Nome da editora: Universidade Federal de Lavras
Sigla da editora: UFLA
País da editora: Brasil
Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso
Nome da língua do conteúdo: Português
Código da língua do conteúdo: por
Licença de acesso: Acesso aberto
Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras
URI da licença: repositorio.ufla.br
Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br
Detentores dos direitos autorais: Bianca Requi Luchesi e Universidade Federal de Lavras
Baixar arquivo