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Título: ANÁLISE DO REUSO DO CREME DE LEVEDURAS COMO SUBPRODUTO DA INDÚSTRIA SUCROALCOOLEIRA

Autoria de: Gabriel Henrique Favero Santos

Orientação de: Isabele Cristina Bicalho

Presidente da banca: Isabele Cristina Bicalho

Primeiro membro da banca: Luciano Jacob Corrêa

Segundo membro da banca: Gilson Campani Junior

Palavras-chaves: etanol, cana-de-açúcar, creme, levedura, LIS

Data da defesa: 03/02/2025

Semestre letivo da defesa: 2024-2

Data da versão final: 14/02/2025

Data da publicação: 14/02/2025

Referência: Santos, G. H. F. ANÁLISE DO REUSO DO CREME DE LEVEDURAS COMO SUBPRODUTO DA INDÚSTRIA SUCROALCOOLEIRA. 2025. 26 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2025.

Resumo: A crescente demanda por fontes de energia renovável impulsiona a indústria sucroalcooleira, destacando o papel do etanol no Brasil. Além de etanol e açúcar, a produção de cana-de-açúcar oferece subprodutos valiosos, como as leveduras utilizadas na fermentação, que têm aplicações promissoras na nutrição animal. Este trabalho analisa o aproveitamento do creme de levedura na produção de um produto para comercialização. Foram fornecidos pela empresa estudada dados sobre produção por safra e por teor de proteína de uma das suas unidades de produção de etanol. Além disso também foi analisada a autossuficiência do creme de leveduras a partir dos dados de taxa de sangria. Os resultados mostram uma evolução significativa na produção de leveduras industrializadas secas (LIS) e na autossuficiência de creme na unidade estudada com o passar dos anos. O coeficiente OEE (Eficácia Geral do Equipamento, do inglês Overall Equipment Effectiveness) melhorou de 60,80 em 20192020 para 79,64 em 20232024. Um dos objetivos da empresa é aumentar a produção de LIS com teor de proteína maior ou igual a 37. Com algumas melhorias implantadas, a produção de LIS com 37 de proteína atingiu 2.213 toneladas em 2023. A autossuficiência de creme aumentou de 52 para 83 no mesmo período, influenciando na redução de gastos com transporte de levedura entre uma unidade e outra. A taxa de sangria foi ajustada de 30,37gL em 20222023 para 27,53gL em 20232024. Os avanços observados ao longo das safras evidenciam a eficiência das estratégias implementadas, resultando em maior produção e qualidade dos produtos. A evolução nos coeficientes de OEE, o aumento da autossuficiência de creme e a otimização da taxa de sangria demonstram a consolidação da unidade estudada como um modelo de gestão e inovação na indústria sucroalcooleira. Esses resultados reforçam a importância da melhoria contínua e do investimento em processos industriais para a sustentabilidade e competitividade do setor.

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / engenharia_quimica/index.php?dados=20242201711858

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G033 - ENGENHARIA QUÍMICA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Gabriel Henrique Favero Santos e Universidade Federal de Lavras

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