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Título: SECAGEM DO EXTRATO DE CAFÉ ESPUMADO EM SECADOR INFRAVERMELHO ASSISTIDO POR CONVECÇÃO PARA A PRODUÇÃO DE CAFÉ SOLÚVEL

Título alternativo: DRYING OF FOAMED COFFEE EXTRACT IN A CONVECTION-ASSISTED INFRARED DRYER FOR THE INSTANT COFFEE PRODUCTION

Autoria de: Emanuelly Goulart Avelar

Orientação de: Renata de Aquino Brito Lima Correa

Presidente da banca: Profa. Dra. Renata de Aquino Brito Lima Corrêa

Primeiro membro da banca: Profa. Dra. Lidja Dahiane Menezes Santos Borél

Segundo membro da banca: Me. Paula Giarolla Silveira

Palavras-chaves: Secagem em camada de espuma, Secagem híbrida, Consumo específico de energia, Café solúvel, Secagem infravermelha

Data da defesa: 07/08/2024

Semestre letivo da defesa: 2024-1

Data da versão final: 02/09/2024

Data da publicação: 02/09/2024

Referência: Avelar, E. G. SECAGEM DO EXTRATO DE CAFÉ ESPUMADO EM SECADOR INFRAVERMELHO ASSISTIDO POR CONVECÇÃO PARA A PRODUÇÃO DE CAFÉ SOLÚVEL. 2024. 53 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2024.

Resumo: O café é uma commodity de grande relevância para o Brasil, país líder em exportações e com um grande mercado interno. No segmento de café solúvel, a busca por praticidade e experiências sensoriais mais refinadas tem incentivado sua produção e comercialização. O solúvel é tradicionalmente obtido pelos métodos de spray drying e freeze-drying. No entanto, essas técnicas apresentam desvantagens, como a perda de aroma e sabor, e o alto custo. Em resposta a estas limitações, a técnica foam mat drying surge como uma alternativa potencial, na qual o extrato aquoso de café é transformado em uma espuma e o aumento da superfície disponível para a secagem tende a acelerar a remoção de umidade. Além disso, a combinação de técnicas de secagem, como a radiação infravermelha (IV) com convecção forçada de ar não aquecido, mostra-se promissora ao aumentar a eficiência energética e reduzir perdas na qualidade do produto. Nesse sentido, o presente estudo objetivou secar o extrato de café concentrado (6 ?Brix) em leito de espuma

Abstract: Coffee is a commodity of great importance to Brazil, a leading exporting country with a large domestic market. In this context, the search for practicality and more refined sensory experiences has encouraged the commercialization of instant coffee, traditionally obtained by spray drying and freeze-drying methods. However, these techniques have significant disadvantages, such as loss of flavor and high process cost. In response to these limitations, the foam mat drying technique stands out by increasing the surface area available for drying, accelerating moisture removal. Moreover, the combination of drying techniques, such as infrared (IR) radiation with forced convection by unheated air, proves to be a promising alternative by increasing energy efficiency and reducing quality losses. In this sense, the present study aimed to dry concentrated coffee extract in a foam bed to obtain instant coffee, using an infrared dryer with unheated air convection. Through a 3² factorial design, the effects of different IR p

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / engenharia_quimica/index.php?dados=20241201910592

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G033 - ENGENHARIA QUÍMICA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Emanuelly Goulart Avelar e Universidade Federal de Lavras

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