Título: INDÚSTRIA SUCROENERGÉTICA ASPECTOS HISTÓRICOS, ECONÔMICOS E PROCESSO PRODUTIVO DO AÇÚCAR
Autoria de: Thaiane de Abreu Salgado
Orientação de: Nathan Sombra Evangelista
Presidente da banca: Nathan Sombra Evangelista
Primeiro membro da banca: João Moreira Neto
Segundo membro da banca: Luciano Jacob Correa
Palavras-chaves: açúcar, cana, usinas, processo, produção
Data da defesa: 22/08/2024
Semestre letivo da defesa: 2024-1
Data da versão final: 01/09/2024
Data da publicação: 01/09/2024
Referência: Salgado, T. d. A. INDÚSTRIA SUCROENERGÉTICA ASPECTOS HISTÓRICOS, ECONÔMICOS E PROCESSO PRODUTIVO DO AÇÚCAR. 2024. 70 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2024.
Resumo: O açúcar é um sólido cristalino alimentício extraído e produzido a partir de plantas como a beterraba e a cana-de-açúcar. De sabor adocicado, esta iguaria agrada o paladar da população mundial há séculos. Inicialmente, o produto era um artigo de luxo na Europa. A partir da dissolução da cultura da cana para países tropicais por meio de colonizadores europeus, o plantio da gramínea alcançou êxito. A fabricação de açúcar visando o comércio exterior passou a ser o centro da economia de muitas colônias, em especial o Brasil. Com o passar dos anos os engenhos de açúcar foram dando espaço para as usinas. Ainda hoje, o Brasil é o maior produtor e o maior exportador mundial da commodity, tendo produzido mais de 45,5 milhões de toneladas do produto na safra 2324. Diante do exposto, este trabalho teve por objetivo promover uma revisão bibliográfica sobre a indústria sucroenergética, com foco nos aspectos históricos, econômicos e, principalmente, no processo produtivo do açúcar. Para desenvolver este estudo, foram realizadas pesquisas bibliográficas em livros, trabalhos acadêmicos, legislações, relatórios e notícias de divulgação de dados do setor. Por meio da pesquisa realizada, pode-se observar que o processo produtivo do açúcar contém diversas etapas. Após a colheita da matéria-prima, é feita a recepção e o preparo da cana. Amostragens para direcionamento da produção e pagamento de fornecedores são realizadas. Depois das etapas de preparo, o caldo é extraído por meio de moendas ou difusores. O bagaço segue para o setor de utilidades para atuar como combustível para as caldeiras na geração de energia na forma de vapor. O vapor gerado passa por turbinas de geradores para produzir energia elétrica. Paralelamente, o caldo da cana segue para a etapa de tratamento, onde passa por uma série de procedimentos físico-químicos visando resultar em um caldo clarificado pronto para adentrar a fábrica. Na fábrica de açúcar, o caldo tratado é evaporado em múltiplos efeitos, resultando em uma solução concentrada denominada xarope. Em seguida, o xarope é cozido de modo a cristalizar a sacarose. Os cristais formados são centrifugados para separar os sólidos do mel. O ciclo de cozimento e centrifugação é repetido visando o esgotamento do mel, que ao fim recebe o nome de mel final e geralmente é enviado para a produção de etanol. Os cristais sólidos centrifugados são secos e armazenados, até seguirem para a expedição final. Deste modo, o processo complexo e detalhado se finaliza.
URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.
Curso: G033 - ENGENHARIA QUÍMICA (BACHARELADO)
Nome da editora: Universidade Federal de Lavras
Sigla da editora: UFLA
País da editora: Brasil
Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso
Nome da língua do conteúdo: Português
Código da língua do conteúdo: por
Licença de acesso: Acesso aberto
Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras
URI da licença: repositorio.ufla.br
Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br
Detentores dos direitos autorais: Thaiane de Abreu Salgado e Universidade Federal de Lavras
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