Título: AVALIAÇÃO DOS FATORES QUE INFLUENCIAM A EFICIÊNCIA DA FERMENTAÇÃO ALCOÓLICA NA PRODUÇÃO DE ETANOL
Título alternativo: EVALUATION OF FACTORS THAT INFLUENCE THE EFFICIENCY OF ALCOHOLIC FERMENTATION IN ETHANOL PRODUCTION
Autoria de: Luis Ricardo Canela de Souza
Orientação de: Luciano Jacob Correa
Presidente da banca: Luciano Jacob Corrêa
Primeiro membro da banca: Gilson Campani Júnior
Segundo membro da banca: Marcos José Palka
Palavras-chaves: processo produtivo, cana-de-açúcar, biocombustível, leveduras, rendimento
Data da defesa: 09/08/2024
Semestre letivo da defesa: 2024-1
Data da versão final: 28/08/2024
Data da publicação: 28/08/2024
Referência: Souza, L. R. C. d. AVALIAÇÃO DOS FATORES QUE INFLUENCIAM A EFICIÊNCIA DA FERMENTAÇÃO ALCOÓLICA NA PRODUÇÃO DE ETANOL. 2024. 44 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2024.
Resumo: A cana-de-açúcar é uma das principais culturas do Brasil e o setor sucroenergético evidencia toda essa importância da matéria-prima, visto que é um setor que engloba a produção de açúcar, etanol e energia. Hoje, o Brasil é o segundo maior produtor de etanol do mundo, ficando atrás apenas dos EUA. O etanol é obtido a partir da fermentação alcoólica, na qual este é um processo de transformação de açúcares em álcool e gás carbônico, devido à atuação das leveduras no meio de cultivo. Em seguida, ocorre a destilação, com o objetivo de elevar a concentração alcoólica. Atualmente o etanol vem ganhando muita visibilidade devido às vantagens que ele oferece se comparado com a gasolina, visto que é um combustível sustentável que emite menos gases do efeito estufa, e apresenta um preço mais acessível. Muitos fatores podem influenciar a etapa da fermentação alcoólica como a qualidade da matéria-prima, levedura, pH, temperatura, nutrientes, agitação e aeração do meio, entre outros e entender a importância de cada um contribui para a otimização do processo. O presente trabalho consiste em avaliar estes fatores citados de forma que o processo fermentativo seja o mais eficiente possível, resultando em um processo com alto rendimento e um produto de alta qualidade. Por fim, o estudo enfatizou a importância do processo de Melle-Boinot, além da influência dos maturadores na qualidade da cana-de-açúcar, da temperatura ideal da fermentação entre 26????C e 35????C, do fósforo e do nitrogênio sendo elementos essenciais para o processo, da contribuição da aeração e agitação do meio e, da tendência de substituir os antibióticos pelos biocidas naturais.
Abstract: Sugarcane is one of the main crops in Brazil and the sugar-energy sector highlights this importance of the raw material, as it is a sector that encompasses the production of sugar, ethanol, and energy. Today, Brazil is the second largest ethanol producer in the world, behind only the USA. Ethanol is obtained from alcoholic fermentation, which is a process of transforming sugars into alcohol and carbon dioxide, due to the action of yeast in the cultivation medium. Then, distillation takes place, with the aim of increasing the alcoholic concentration. Ethanol is currently gaining a lot of visibility due to the advantages it offers compared to gasoline, as it is a sustainable fuel that emits fewer greenhouse gases, and has a more affordable price. Many factors can influence the alcoholic fermentation stage, such as the quality of the raw material, yeast, pH, temperature, nutrients, agitation and aeration of the medium, among others, and understanding the importance of each one contributes to optimizing the process. The present work consists of evaluating these factors mentioned so that the fermentation process is as efficient as possible, resulting in a process with high yield and a high quality product. Finally, the study emphasized the importance of the Melle-Boinot process, in addition to the influence of ripeners on the quality of sugar cane, the ideal fermentation temperature between 26????C and 35????C, phosphorus and nitrogen being elements essential to the process, the contribution of aeration and agitation of the environment and the tendency to replace antibiotics with natural biocides.
URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.
Curso: G033 - ENGENHARIA QUÍMICA (BACHARELADO)
Nome da editora: Universidade Federal de Lavras
Sigla da editora: UFLA
País da editora: Brasil
Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso
Nome da língua do conteúdo: Português
Código da língua do conteúdo: por
Licença de acesso: Acesso aberto
Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras
URI da licença: repositorio.ufla.br
Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br
Detentores dos direitos autorais: Luis Ricardo Canela de Souza e Universidade Federal de Lavras
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