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Título: PROJETO EMPREENDEDOR NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS CRIAÇÃO DE EMPRESA DE KOMBUCHA

Título alternativo: ENTREPRENEURIAL PROJECT IN THE FOOD INDUSTRY CREATION OF KOMBUCHA COMPANY

Autoria de: Melissa Fatima Carvalho

Orientação de: Renata Pedretti Morais Lima

Presidente da banca: Renata Pedretti Morais Lima

Primeiro membro da banca: Cristiane Alves Pereira

Segundo membro da banca: Gilson Campani Junior

Palavras-chaves: Kombucha, Plano de Negócios, Viabilidade, Industria, Engenharia Química.

Data da defesa: 22/08/2024

Semestre letivo da defesa: 2024-1

Data da versão final: 31/08/2024

Data da publicação: 31/08/2024

Referência: Carvalho, M. F. PROJETO EMPREENDEDOR NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS CRIAÇÃO DE EMPRESA DE KOMBUCHA. 2024. 62 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2024.

Resumo: O mercado da Kombucha no Brasil é relativamente novo, mas com expressivo crescimento. Impulsionado pela propagação dos benefícios relacionados à saúde, o aumento do consumo incentivou a criação da ABKOM em 2018. A produção de Kombucha tem origem majoritariamente de produção caseira e de empresas em pequena escala. Com isso, o objetivo deste estudo foi avaliar a viabilidade da implementação de uma indústria através da elaboração de um plano de negócios seguindo a cartilha do SEBRAE. Para isso, foi realizada uma pesquisa de mercado por meio de um questionário, analisando clientes, sabores, estratégias promocionais e localização do negócio. Foram definidos os sabores de maçã, maracujá e uva. A empresa Konbu será uma empresa de médio porte localizada na cidade de Pouso Alegre, no sul de Minas Gerais e terá uma área de 1.150m². Sua capacidade produtiva é de 128.304 litros de kombucha por ano, ou seja, 427.680 garrafas de 300ml divididas igualmente para cada sabor. A empresa terá suas vendas focadas no digital, com comissionamentos direcionados ao site. O processo produtivo terá o recebimento de matérias-primas, armazenagem, pesagem, filtragem da água, infusão, mistura, filtragem do Scoby, fermentação, saborização, envase, tampagem, rotulagem, embalagem, refrigeração e expedição. A empresa contará com controle de qualidade interno através do laboratório equipado e um analista de qualidade. Como resultado da análise financeira, foi obtido uma lucratividade de 35,58 ao mês e uma rentabilidade de 19,04 ao ano, tendo um payback de aproximadamente 5 meses. Com isso, é possível afirmar que o empreendimento é viável financeiramente.

Abstract: The Kombucha market in Brazil is relatively new but has seen significant growth. Driven by the spread of its health-related benefits, the increased consumption encouraged the creation of ABKOM in 2018. Kombucha production comes mainly from home production and small-scale businesses. Therefore, the objective of this study was to evaluate the feasibility of implementing an industry by developing a business plan following the SEBRAE manual. To this end, market research was conducted using a questionnaire, analyzing customers, flavors, promotional strategies, and location of the business. The flavors of apple, passion fruit and grape were selected. The company Konbu will be a medium-sized company located in the city of Pouso Alegre, in the south of Minas Gerais, and will have an area of 1.150 m². Its production capacity is 128.304 liters of kombucha per year, that is, 427.680 bottles of 300 ml equally divided for each flavor. The company will focus its sales on digital, with commissions directed to the website. The production process will include receiving raw materials, storage, weighing, water filtration, infusion, mixing, Scoby filtration, fermentation, flavoring, bottling, capping, labeling, packaging, refrigeration and shipping. The company will have internal quality control through an equipped laboratory and a quality analyst. As a result of the financial analysis, a profitability of 35.58 per month and a profitability of 19.04 per year were obtained, with a payback of approximately 5 months. With this, it is possible to state that the enterprise is financially viable.

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / engenharia_quimica/index.php?dados=20241201711828

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G033 - ENGENHARIA QUÍMICA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Melissa Fatima Carvalho e Universidade Federal de Lavras

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