Título: EFEITO DA POTÊNCIA E DO TEMPO DE INTERMITÊNCIA NA SECAGEM INFRAVERMELHA DE BANANAS ASSISTIDA POR CONVECÇÃO
Autoria de: Luisa Reis Moreira
Orientação de: Renata de Aquino Brito Lima Correa
Coorientação de: Lidja Dahiane Menezes Santos Borél
Presidente da banca: Renata de Aquino Brito Lima Corrêa
Primeiro membro da banca: Lidja Dahiane Menezes Santos Borel
Segundo membro da banca: Irineu Petri Júnior
Terceiro membro da banca: Hugo Perazzini
Palavras-chaves: Fruticultura, Razão de Intermitência, Secagem Combinada, Emissão de CO2, Consumo de energia.
Data da defesa: 30/11/2023
Semestre letivo da defesa: 2023-2
Data da versão final: 19/12/2023
Data da publicação: 19/12/2023
Referência: Moreira, L. R. EFEITO DA POTÊNCIA E DO TEMPO DE INTERMITÊNCIA NA SECAGEM INFRAVERMELHA DE BANANAS ASSISTIDA POR CONVECÇÃO. 2023. 64 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2023.
Resumo: A banana desempenha um papel de grande relevância econômica no contexto brasileiro. No entanto, devido à sua alta suscetibilidade à deterioração, a comercialização de bananas frescas é um desafio considerável. Para contornar esse problema, a produção de frutas desidratadas surge como uma alternativa viável para aproveitar frutas que não atendem aos padrões de qualidade para o consumo fresco, bem como os excedentes de produção, reduzindo ao máximo o desperdício. A secagem convectiva é um método amplamente utilizado para a produção de frutas desidratadas. No entanto, esse método tem suas desvantagens, como a perda de qualidade devido à exposição prolongada ao ar aquecido, além de uma eficiência energética limitada. Nos últimos anos, têm sido avaliadas técnicas de secagem combinada para produtos agrícolas. Entre essas técnicas, a combinação de radiação infravermelha (IV) com convecção forçada por ar não aquecido tem se destacado como uma opção vantajosa. Isso ocorre porque a radiação intensifica o processo de se
Abstract: The banana plays a significant economic role in the Brazilian context. However, due to its high susceptibility to deterioration, the marketing of fresh bananas is a considerable challenge. To address this issue, the production of dehydrated fruits emerges as a viable alternative to make use of fruits that do not meet the quality standards for fresh consumption, as well as surplus production, minimizing waste. Convective drying is a widely used method to produce dehydrated fruits. Nevertheless, this method has its drawbacks, such as quality loss due to prolonged exposure to heated air and limited energy efficiency. In recent years, combined drying techniques for agricultural products have been evaluated. Among these techniques, the combination of infrared radiation (IR) with forced air convection without heating has stood out as an advantageous option. This is because radiation intensifies the drying process, while convective flow cools the materials surface, minimizing quality losses. Another approach to imp
URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.
Curso: G033 - ENGENHARIA QUÍMICA (BACHARELADO)
Nome da editora: Universidade Federal de Lavras
Sigla da editora: UFLA
País da editora: Brasil
Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso
Nome da língua do conteúdo: Português
Código da língua do conteúdo: por
Licença de acesso: Acesso aberto
Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras
URI da licença: repositorio.ufla.br
Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br
Detentores dos direitos autorais: Luisa Reis Moreira e Universidade Federal de Lavras
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