Título: ETANOL DE MILHO CENÁRIO BRASILEIRO E MUNDIAL, PROCESSO PRODUTIVO E PERSPECTIVAS
Autoria de: Nayara de Almeida Belo
Orientação de: Luciano Jacob Correa
Presidente da banca: Luciano Jacob Corrêa
Primeiro membro da banca: Gilson Campani Júnior
Segundo membro da banca: Felipe Moreira Pinto
Palavras-chaves: Biocombustível, Biorrefinaria, Processo produtivo, Coprodutos, Milho
Data da defesa: 01/12/2023
Semestre letivo da defesa: 2023-2
Data da versão final: 18/12/2023
Data da publicação: 18/12/2023
Referência: Belo, N. d. A. ETANOL DE MILHO CENÁRIO BRASILEIRO E MUNDIAL, PROCESSO PRODUTIVO E PERSPECTIVAS. 2023. 47 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2023.
Resumo: No atual contexto, com o agravamento dos problemas ambientais associados ao uso de combustíveis fósseis como petróleo, carvão e gás natural, em relação ao aquecimento global e efeito estufa, nota-se que a necessidade da produção e consumo de combustíveis de origem renovável está cada vez maior. Nesse cenário, uma opção é o uso de etanol, combustível derivado de matérias-primas de origem vegetal, e que seja sustentável. Tal biocombustível pode ser produzido em biorrefinarias que são complexos industriais que tem a capacidade de produzir diversos produtos finais a partir de matérias-primas renováveis, empregados altos níveis tecnológicos através de processos sustentáveis. No Brasil, o principal insumo para a produção desse biocombustível é a cana-de-açúcar, porém, isso não se replica no cenário mundial, em que o milho é a matéria-prima mais usada. Porém devido a alguns fatores, nota-se um crescimento bastante expressivo da produção de etanol de milho no Brasil, cerca de 15 da produção total de etanol se dá a partir do milho. Para sua produção é necessário que sejam realizadas algumas etapas para conversão do amido e posterior conversão em etanol, durante esse processo são gerados alguns coprodutos que representam algumas vantagens, principalmente financeiras, já que alguns deles, como o DDG (Distilled Dried Grains) e WDG (Wet Distilled Grains) podem ser comercializados para a alimentação animal, a partir da produção de rações, devido ao seu alto nível nutricional. Os processos de produção de etanol de milho e cana apresentam algumas semelhanças como a etapa de fermentação, porém a etapa de hidrólise é adicionada ao processo de etanol de milho. Espera-se que a produção de etanol de milho aumente nos próximos anos no mundo e também no Brasil. Diante disso, o presente trabalho visa apresentar alguns conceitos da produção de etanol de milho, além do seu processo produtivo e também realizar uma análise do cenário brasileiro, mundial e as perspectivas do setor.
URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.
Curso: G033 - ENGENHARIA QUÍMICA (BACHARELADO)
Nome da editora: Universidade Federal de Lavras
Sigla da editora: UFLA
País da editora: Brasil
Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso
Nome da língua do conteúdo: Português
Código da língua do conteúdo: por
Licença de acesso: Acesso aberto
Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras
URI da licença: repositorio.ufla.br
Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br
Detentores dos direitos autorais: Nayara de Almeida Belo e Universidade Federal de Lavras
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