Título: SECAGEM DE ERVAS AROMÁTICAS E CARACTERIZAÇÃO DOS SEUS ÓLEOS ESSENCIAIS.
Título alternativo: DRYING OF AROMATIC HERBS AND CHARACTERIZATION OF THEIR ESSENTIAL OILS
Autoria de: Jeane Eduarda Silveira
Orientação de: Irineu Petri Junior
Coorientação de: Pedro Castro Neto
Presidente da banca: Irineu Petri Junior
Primeiro membro da banca: Rafael Peron Castro
Segundo membro da banca: Guilherme Mathias Lopes
Palavras-chaves: Capim-limão, Manjericão, Cinética de Secagem, Temperatura, Hidrodestilação.
Data da defesa: 05/07/2023
Semestre letivo da defesa: 2023-1
Data da versão final: 17/07/2023
Data da publicação: 17/07/2023
Referência: Silveira, J. E. SECAGEM DE ERVAS AROMÁTICAS E CARACTERIZAÇÃO DOS SEUS ÓLEOS ESSENCIAIS.. 2023. 75 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2023.
Resumo: As ervas aromáticas são popularmente utilizadas pelos seus benefícios medicinais, sendo, também, de interesse para as indústrias de alimentos, farmacêutica, de cosméticos, aromas e produtos agroquímicos. Essas plantas são responsáveis pela produção de óleos essenciais formados por compostos voláteis e lipofílicos e produzidos pelo metabolismo secundário das plantas. Tais óleos são de grande interesse pela sua atividade biológica. Para realizar sua extração, é necessário que as plantas sejam submetidas a um processo de secagem logo após sua colheita, visando manter a conservação de sua composição química e qualidade de seus princípios ativos. No entanto, é necessário que a secagem das folhas seja feita em condições ideais para não gerar danos à qualidade dos óleos essenciais obtidos a partir delas e, para isso, deve-se realizar um estudo da cinética de secagem dessas plantas a fim de estabelecer as melhores condições de temperatura, velocidade e umidade relativa do ar. Deste modo, este trabalho tem como objetivo o estudo da secagem das folhas de capim-limão (Cymbopogon citratus (DC.) Stapf) e manjericão branco (Ocimum basilicum), avaliando o efeito da temperatura do ar de secagem em relação ao teor e composição química dos óleos essenciais produzidos por essas folhas, assim como fazer um ajuste dos dados experimentais aos modelos matemáticos e realizar a caracterização desses óleos essenciais. As temperaturas de secagem avaliadas foram de 40º, 50º e 60?C. Para realizar a extração dos óleos essenciais, foi utilizado o método de hidrodestilação com o aparelho Clevenger. A partir dos resultados obtidos das curvas de cinética de secagem, foi possível observar que o aumento da temperatura de secagem causa a redução direta no tempo de secagem, assim como aumenta a taxa de secagem. O modelo de Page foi o que melhor representou a secagem das folhas de capim-limão e o de Page Modificado para o manjericão. A temperatura de secagem das folhas também teve interferência direta no rendimento dos óleos essenciais, sendo a temperatura de 40?C a que obteve o melhor rendimento de óleo essencial. Os compostos majoritários encontrados foram o 1,8-Cineol e Linalol, para o manjericão, e o Geranial para o capim-limão. A variação na temperatura de secagem também gerou alteração na composição dos óleos essenciais, apresentando variações na porcentagem relativa e na perda de alguns compostos.
Abstract: Aromatic herbs are popularly used for their medicinal benefits, and are also of great interest to the food, pharmaceutical, cosmetics, aromas and agrochemical industries. These plants are responsible for the production of essential oils formed by volatile and lipophilic compounds and produced by the secondary metabolism of plants. Such oils are of great interest for their biological activity. To carry out its extraction, it is necessary that the plants undergo a drying process right after harvesting, in order to maintain the conservation of their chemical composition and quality of their active ingredients. However, it is necessary that the drying of the leaves is carried out under ideal conditions so as not to damage the quality of the essential oils obtained from them and, for this, a study of the drying kinetics of these plants must be carried out in order to establish the better temperature, speed and relative humidity conditions. Thus, this work aims to study the drying of leaves of lemongrass (Cymbopogon citratus (DC.) Stapf) and white basil (Ocimum basilicum), evaluating the effect of drying air temperature in relation to the content and composition chemistry of essential oils produced by these leaves, as well as adjusting experimental data to mathematical models and characterizing these essential oils. The evaluated drying temperatures were 40º, 50º and 60?C. To perform the extraction of essential oils, the hydrodistillation method was used with the Clevenger apparatus. From the results obtained from the drying kinetics curves, it was possible to observe that the increase in the drying temperature causes a direct reduction in the drying time, as well as an increase in the drying rate. The Page model best represented the drying of lemongrass leaves and the Modified Page model for basil. The drying temperature of the leaves also had direct interference in the yield of essential oils, with a temperature of 40?C which obtained the best yield of essential oil. The major compounds found were 1,8-Cineol and Linalool, for basil, and Geranial for lemongrass. The variation in the drying temperature also generated alteration in the composition of the essential oils, showing variations in the relative percentage and in the loss of some compounds.
URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.
Curso: G033 - ENGENHARIA QUÍMICA (BACHARELADO)
Nome da editora: Universidade Federal de Lavras
Sigla da editora: UFLA
País da editora: Brasil
Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso
Nome da língua do conteúdo: Português
Código da língua do conteúdo: por
Licença de acesso: Acesso aberto
Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras
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Detentores dos direitos autorais: Jeane Eduarda Silveira e Universidade Federal de Lavras
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