Título: Otimização do consumo de vapor em secadores utilizando iniciativas em smart manufacturing e métodos matemáticos
Título alternativo: Optimization of steam consumption in dryers using initiatives in Smart Manufacturing and mathematical methods.
Autoria de: Giovana Cavaca de Oliveira
Orientação de: Irineu Petri Junior
Presidente da banca: Irineu Petri Junipr
Primeiro membro da banca: Guilherme Mathias Lopes
Segundo membro da banca: Nayra Maria de Abreu Piva
Palavras-chaves: otimização, amido de milho, ring dryer, guia de resolução de problemas, energia
Data da defesa: 28/07/2023
Semestre letivo da defesa: 2023-1
Data da versão final: 01/08/2023
Data da publicação: 01/08/2023
Referência: Oliveira, G. C. d. Otimização do consumo de vapor em secadores utilizando iniciativas em smart manufacturing e métodos matemáticos. 2023. 42 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2023.
Resumo: O amido de milho é um pó branco obtido do endosperma do milho, utilizado na indústria alimentícia como espessante, estabilizante e agente de textura. O processo de secagem convencional envolve a re- moção da umidade através do uso de vapor, que transfere calor para evaporar a água. No entanto, o alto consumo de energia é um desafio para secadores, como o ring dryer, um tipo de secador em formato de anel, é amplamente utilizado devido à sua eficiência energética e capacidade de processar grandes volumes de material. Para reduzir o consumo de vapor, a modelagem matemática é uma abordagem promissora. Ela permite simular e otimizar o processo de secagem, manipulando variáveis como tem- peratura, umidade relativa, pressão de vapor e velocidade do ar. Softwares como o PI VisionT M podem ser empregados para adquirir, analisar e controlar dados, possibilitando o monitoramento em tempo real e facilitando a tomada de decisões estratégicas. Essas técnicas e estratégias visam melhorar a eficiência energética e a sustenta
Abstract: Corn starch is a white powder obtained from the endosperm of corn, commonly used in the food industry as a thickener, stabilizer, and texture agent. The conventional drying process involves removing moisture using steam, which transfers heat to evaporate the water. However, the high energy consumption poses a challenge. The ring dryer, a type of dryer in the form of a ring, is widely used due to its energy efficiency and ability to process large volumes of material. To reduce steam consumption, mathematical modeling is a promising approach. It allows for simulation and optimization of the drying process by manipu- lating variables such as temperature, relative humidity, vapor pressure, and airflow velocity. Software tools like PI System by OSIsoftT M can be employed for data acquisition, analysis, and control, enabling real-time monitoring and facilitating strategic decision-making. These techniques and strategies aim to improve energy efficiency and sustainability in corn starch drying processes. In this stu
URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.
Curso: G033 - ENGENHARIA QUÍMICA (BACHARELADO)
Nome da editora: Universidade Federal de Lavras
Sigla da editora: UFLA
País da editora: Brasil
Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso
Nome da língua do conteúdo: Português
Código da língua do conteúdo: por
Licença de acesso: Acesso aberto
Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras
URI da licença: repositorio.ufla.br
Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br
Detentores dos direitos autorais: Giovana Cavaca de Oliveira e Universidade Federal de Lavras
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