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Título: DESENVOLVIMENTO DE SABONETE EM BARRA UTILIZANDO RESÍDUO DA PRODUÇÃO VINÍCOLA

Título alternativo: DEVELOPMENT OF BAR SOAP USING WASTE FROM WINERY PRODUCTION

Autoria de: Luisa Leal Graciano

Orientação de: Juliana Mesquita Freire

Presidente da banca: Juliana Mesquita Freire

Primeiro membro da banca: Iara Hernandez Rodriguez Ansoni

Segundo membro da banca: Luciana de Matos Alves Pinto

Palavras-chaves: Sabonetes, Cold Process, Resíduos da produção de vinho, Resíduo da produção vinícola, Resíduos das uvas

Data da defesa: 09/03/2023

Semestre letivo da defesa: 2022-2

Data da versão final: 17/03/2023

Data da publicação: 17/03/2023

Referência: Graciano, L. L. DESENVOLVIMENTO DE SABONETE EM BARRA UTILIZANDO RESÍDUO DA PRODUÇÃO VINÍCOLA. 2023. 46 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2023.

Resumo: Com os avanços tecnológicos e a alta demanda por estilos de vida mais saudáveis, verifica-se um aumento substancial na busca por produtos livres de aditivos químicos. Os cosméticos, de maneira notória, também estão assumindo padrões que tendem a se encaixar nessa nova realidade. Sendo assim, o presente trabalho teve como objetivo desenvolver pelo método ????Cold Process???? sabonetes em barra com óleos e gorduras e adicionar farinha obtida a partir da trituração do resíduo da produção vinícola à metade da formulação produzida. O resíduo é composto por cascas, sementes e polpa de uva trituradas e contém princípios ativos, como antioxidantes e anti fúngicos, além de poder atuar como esfoliante físico através da fricção mecânica das partículas promovendo a remoção das células mortas localizadas na camada superficial da pele. O método ????Cold Process???? é caracterizado pela ausência de fonte de calor para que a reação responsável pela produção dos sabonetes ocorra, nomeada por saponificação. Dessa forma, ele apresenta vantagens econômicas relacionadas ao fornecimento de energia e menos riscos à produção devido a dificuldade de alteração da estrutura dos óleos e gorduras causadas pelo aquecimento. Entretanto, por esse método, se faz necessário um tempo de cura relativamente prolongado para secagem, endurecimento, estabilização e neutralização completa dos produtos formados. Para esse período adotou-se duas condições de armazenamento metade dos sabonetes, sendo composta por esfoliantes e normais, foram colocados sob a bancada do laboratório, onde havia presença de luz, e outros seis sabonetes igualmente divididos foram mantidos em ambiente escuro. Através de testes de controle de qualidade pode-se comparar os resultados obtidos para determinadas propriedades para as formulações normais e esfoliantes, sendo eles Absorção de Água, Espuma, pH, Rachadura e Resistência à Luz. Com a realização dos testes concluiu-se através da comparação entre os sabonetes produzidos, que os sabonetes esfoliantes absorveram mais água e prosseguiram com o desmanchamento parcial das barras, apresentaram maior volume de espuma, obtiveram os maiores valores para o pH, sendo a média 9,873 para ambiente escuro e 9,937 para ambiente claro, não apresentou rachaduras assim como os sabonetes normais, e não houve alteração da sua coloração, diferente dos sabonetes normais que apresentaram tom mais amarelado na superfície e no meio do seu interior para ambas as condições de armazenamento.

Abstract: With technological advances and the high demand for healthier lifestyles, there is a substantial increase in the search for products free of chemical additives. Cosmetics, notoriously, are also assuming patterns that tend to fit into this new reality. Therefore, the present work aimed to develop, using the Cold Process Method, bar soaps with oils and fats, and add flour obtained from the grinding of wine production residue to half of the formulation produced. The residue is composed of barks, seeds and crushed grape pulp, and contains active ingredients, such as antioxidants and antifungals, in addition to being able to act as a physical exfoliant through the mechanical friction of the particles, promoting the removal of dead cells located in the superficial layer of the skin. The Cold Process method is characterized by the absence of a heat source for the reaction responsible for the production of soaps to occur, called saponification. In this way, it presents economic advantages related to energy supply and less risk to production due to the difficulty of changing the structure of oils and fats caused by heating. However, by this method, a relatively curing time is necessary for drying, hardening, stabilization and complete neutralization of the formed products. For this period, two storage conditions were adopted half of the soaps, consisting of exfoliating and normal soaps, were placed under the laboratory bench, where there was light, and another six soaps equally divided were kept in a dark environment. Through quality control tests, it is possible to compare the results obtained for certain properties for normal and exfoliating formulations, namely Water Absorption, Foam, pH, Cracking and Light Resistance. With the performance of the tests, it was concluded through the comparison between the soaps produced, that the exfoliating soaps absorbed more water and continued with the partial dismantling of the bars, presented a greater volume of foam, obtained the highest values for pH, with an average of 9.873 for dark environment and 9.937 for light environment, it did not show cracks like normal soaps, and there was no change in its color, different than normal soaps that showed a more yellowish tone on the surface and in the middle of its interior for both storage conditions.

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / engenharia_quimica/index.php?dados=20222201911037

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G033 - ENGENHARIA QUÍMICA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Luisa Leal Graciano e Universidade Federal de Lavras

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