SIP – Sistema Integrado de Processos
Menu: TCCs de Engenharia Química

Título: APLICAÇÃO DE FERRAMENTAS DE QUALIDADE PARA CONTROLE DA QUANTIDADE DE PRODUTO EM UMA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS

Título alternativo: APPLICATION OF QUALITY TOOLS TO CONTROL THE QUANTITY OF PRODUCT IN A FOOD INDUSTRY

Autoria de: Natalia Teixeira Borges Lopes

Orientação de: Joelma Rezende Durao Pereira

Presidente da banca: Joelma Rezende Durão Pereira

Primeiro membro da banca: Suellen Mendonça Nascimento

Segundo membro da banca: Natália Maira Braga Oliveira

Palavras-chaves: Gestão da qualidade, Melhoria contínua, CAPDo, Controle de pesos, Ferramentas

Data da defesa: 05/09/2022

Semestre letivo da defesa: 2022-1

Data da versão final: 18/09/2022

Data da publicação: 18/09/2022

Referência: Lopes, N. T. B. APLICAÇÃO DE FERRAMENTAS DE QUALIDADE PARA CONTROLE DA QUANTIDADE DE PRODUTO EM UMA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS. 2022. 57 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2022.

Resumo: Os sistemas de gestão da qualidade são extremamente importantes para garantir a lucratividade e produtividade das organizações. As indústrias têm investido em otimizar seus processos e controles, e, para isso, faz-se necessário a aplicação de ferramentas e sistemas de qualidade. Essa importância se evidencia ainda mais ao tratar-se de indústrias alimentícias, uma vez que a qualidade está diretamente ligada à saúde e confiança dos seus consumidores. Um dos processos em que se pode aplicar conceitos e ferramentas de qualidade é para controlar os pesos dos produtos fabricados, assim, garante-se que os produtos atendam às legislações vigentes determinadas pelo INMETRO, além de reduzir perdas por produtos sobre dosados, ou seja, produtos com quantidade de produto superior à indicada na embalagem. O presente trabalho objetivou a aplicação de ferramentas de qualidade para controlar os pesos de produtos de uma linha de produção em uma indústria de alimentos. Através da aplicação das ferramentas ciclo CAPDo, Diagrama de Ishikawa, 5 Porquês e 5W2H, foi possível obter uma redução de 5,26 para 3,20 do desvio padrão médio de pesos dos produtos da linha de produção em foco neste trabalho, além de proporcionar maior confiabilidade no processo e fornecer melhores condições operacionais aos colaboradores da linha de produção.

Abstract: Quality management systems are extremely important to ensure the profitability and productivity of organizations. Industries have invested in optimizing their processes and controls, and for that, it is necessary to apply quality tools and systems. This importance is even more evident when dealing with food industries, since quality is directly linked to the health and confidence of its consumers. One of the processes in which quality concepts and tools can be applied is to control the weights of the manufactured products, thus ensuring that the products comply with the current legislation determined by INMETRO, in addition to reducing losses due to over-dosed products, that is, products with a quantity of product greater than that indicated on the packaging. The present work aimed at the application of quality tools to control the weights of products on a production line in a food industry. Through the application of the CAPDo cycle tools, Ishikawa Diagram, 5 Whys and 5W2H, it was possible to obtai

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / engenharia_quimica/index.php?dados=20221201610829

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G033 - ENGENHARIA QUÍMICA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Natalia Teixeira Borges Lopes e Universidade Federal de Lavras

Baixar arquivo