SIP – Sistema Integrado de Processos
Menu: TCCs de Engenharia Química

Título: SECAGEM DE GRÃOS DE SOJA EM TAMBOR ROTATIVO COM INFRAVERMELHO AUXILIADO POR CONVECÇÃO

Título alternativo: DRYING SOYBEANS IN ROTATING DRUM WITH INFRARED ASSISTED BY CONVECTION

Autoria de: Pâmela Cristine Amorim Joanas

Orientação de: Lidja Dahiane Menezes Santos Borel

Presidente da banca: Lidja Dahiane Menezes Santos Borél

Primeiro membro da banca: Renata de Aquino Brito Lima Corrêa

Segundo membro da banca: Suellen Mendonça Nascimento

Palavras-chaves: suspensores, umidade, secagem híbrida, análise bibliométrica, tambor rotativo

Data da defesa: 12/09/2022

Semestre letivo da defesa: 2022-1

Data da versão final: 19/09/2022

Data da publicação: 19/09/2022

Referência: Joanas, P. C. A. SECAGEM DE GRÃOS DE SOJA EM TAMBOR ROTATIVO COM INFRAVERMELHO AUXILIADO POR CONVECÇÃO. 2022. 51 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2022.

Resumo: A soja tem recebido grande destaque devido ao seu valor nutricional e sua vasta aplicabilidade na indústria alimentícia. O Brasil é o maior produtor e exportador de soja, respondendo por mais de um terço da produção mundial. O objetivo deste trabalho foi estudar a secagem de grãos de soja utilizando tambor rotativo com radiação infravermelho (IV) com um soprador acoplado, avaliando a influência da fração de enchimento do tambor, intensidade da radiação infravermelho e da presença de suspensores sobre a remoção de umidade. Além disso, visou investigar a produção de estudos na área de secagem híbrida utilizando técnicas de análise bibliométrica. Inicialmente executou-se uma análise bibliométrica da literatura sobre técnicas híbridas de secagem a fim de compreender a relevância dos diferentes parâmetros operacionais envolvidos na secagem. Para isso, fez-se a consulta dos termos ????infrared dry????, ????hybrid dry????, ????rotary dry???? e ????grain dry???? no campo Article title, abstract and keywords da plataforma de dados da Scopus e os dados foram utilizados para criação de mapas bibliométricos por meio do software VOSViewer©. Foi possível identificar que o Brasil tem se destacado na pesquisa sobre o tema e que trabalhos mais recentes têm tido ênfase na secagem de grãos e eficiência energética. Posteriormente, ensaios de secagem foram realizados conforme um planejamento fatorial 3 2 com duplicata no ponto central com potências da fonte IV de 141,86 178,92 e 217,26 W e frações de enchimento do tambor de 10, 20 e 30, sendo o tempo de secagem (90 min), a velocidade de rotação (11 rpm) e a velocidade do ar (4,9 ms) mantidos constantes. Tais experimentos foram realizados em duas configurações com e sem suspensores no tambor rotativo. Os dados obtidos foram analisados tendo como variável resposta o teor de umidade final. Os resultados mostraram que em maiores potências da fonte IV e menores frações de enchimento do tambor rotativo têm-se menores umidades finais. Ademais a presença dos suspensores não influenciou significativamente o teor de umidade final alcançado. O ajuste de modelos para descrição matemática da cinética de secagem mostrou que o modelo Logarítmico foi o mais adequado para representar os dados experimentais nas duas configurações do tambor, apresentando maiores valores de Ra 2 e menores valores de SQR (0,0017). Os resultados obtidos foram promissores com relação à viabilidade do secador na remoção da umidade da soja, indicando a relevância de estudos relacionados as técnicas híbridas.

Abstract: Soybean has received great attention due to its nutritional value and its wide applicability in the food industry. Brazil is the largest producer and exporter of soybeans, accounting for more than one-third of world production. The objective of this work was to study the drying of soybeans using a rotating drum with infrared radiation with an attached fan, evaluating the influence of the filling fraction, the power of the infrared radiation and the presence of flights on the moisture removal. In addition, it aimed to investigate the production of studies in the area of hybrid drying using bibliometric analysis techniques. Initially, a bibliometric analysis of the literature on hybrid drying techniques was performed in order to understand the relevance of the different operational parameters. For this, the terms infrared dry, hybrid dry, rotary dry and grain dry were consulted in the Article title, abstract and keywords field of the Scopus data platform and the data were used to create bibliometric maps using the VOSViewer© software. It was possible to identify that Brazil has stood out in research on the subject and that more recent works have focused on grain drying and energy efficiency. Subsequently, drying experiments were performed according to a 32 factorial design with duplicate in the central point with IR source powers of 141.86 178.92 and 217.26 W and filling fractions of 10, 20 and 30, being the drying time (90 min), rotation speed (11 rpm) and air velocity (4.9 ms) held constant. These experiments were performed in two configurations with and without flights on the rotating drum. The data obtained were analyzed with the final moisture content as the response variable. The results showed that at higher IR powers and lower filling fractions, the final moisture content is lower. Furthermore, flights did not significantly influence the final moisture content reached. The adjustment of models for the mathematical description of drying kinetics showed that the Logarithmic model was the most appropriate to represent the experimental data in both drum configurations, presenting higher Ra 2 values and lower SQR values (0.0017). The results obtained were promising regarding the feasibility of the dryer in removing moisture from soybeans, indicating the relevance of studies related to hybrid techniques.

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / engenharia_quimica/index.php?dados=20221201610615

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G033 - ENGENHARIA QUÍMICA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Pâmela Cristine Amorim Joanas e Universidade Federal de Lavras

Baixar arquivo