Título: APLICAÇÃO DE FERRAMENTAS DA QUALIDADE NO CONTROLE DE CONTAMINAÇÃO DA PRODUÇÃO DE QUEIJOS FINOS
Título alternativo: APPLICATION OF QUALITY TOOLS IN THE CONTROL OF CONTAMINATION IN THE PRODUCTION OF FINE CHEESES
Autoria de: Karine Carvalho Alves
Orientação de: Luana Elis de Ramos e Paula
Presidente da banca: Luana Elis de Ramos e Paula
Primeiro membro da banca: Lidja Dahiane Menezes Santos Borel
Segundo membro da banca: Raphael Nogueira Rezende
Palavras-chaves: Laticínios, Contaminação Microbiológica, Gestão da Qualidade, Diagrama de Ishikawa, Matriz GUT
Data da defesa: 18/04/2022
Semestre letivo da defesa: 2021-2
Data da versão final: 28/04/2022
Data da publicação: 28/04/2022
Referência: Alves, K. C. APLICAÇÃO DE FERRAMENTAS DA QUALIDADE NO CONTROLE DE CONTAMINAÇÃO DA PRODUÇÃO DE QUEIJOS FINOS. 2022. 44 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2022.
Resumo: As indústrias, atualmente, têm buscado investir em controle de qualidade da matéria-prima, insumos e produtos fabricados a fim de tornarem mais competitivas e produtivas. Nesse contexto, os laticínios, um dos percursores da indústria de alimentos do Brasil, buscam alternativas para aumentar a produtividade e a qualidade de seus produtos, visto que todas etapas do processo produtivo possuem riscos de contaminação microbiológica. Dessa forma, este trabalho teve por objetivo mapear e individualizar os processos envolvidos na produção de queijos finos de um laticínio localizado no sul de Minas Gerais para avaliar aqueles considerados de maior problemática, com contaminação microbiológica, e indicar intervenções para minimizar os riscos de contaminação mediante a aplicação do diagrama de Ishikawa e da matriz GUT. A partir da aplicação dessas ferramentas, algumas melhorias foram obtidas como resultado, sendo elas o investimento em programas periódicos de treinamento e capacitação dos colaboradores para o conhecimento e cumprimento das ferramentas da qualidade na indústria de alimentos, a promoção de cursos profissionalizantes para conhecimento das atividades desenvolvidas no processo produtivo e suas condições ideais, manutenções preventivas e auditorias internas. As ferramentas aplicadas foram eficazes para a construção de um plano estratégico que visa solucionar o problema e as melhorias propostas foram ações preventivas, consideradas sem custo ou de baixo custo, o que infere que o investimento em ferramentas da qualidade é vantajoso.
Abstract: Industries, currently, have sought to invest in quality control of raw materials, inputs and manufactured products in order to make them more competitive and productive. In this context, the dairy, one of the precursors of the Brazilian food industry, are looking for alternatives to increase the productivity and quality of their products, since all stages of the production process have risks of microbiological contamination. Thus, this work aimed to map and individualize the processes involved in the production of fine cheeses in a dairy located in the south of Minas Geraisto evaluate those considered to be the most problematic with microbiological contamination and indicate interventions to minimize the risks of contamination through the application of the Ishikawa diagram and the GUT matrix. From the application of these tools, some improvements were obtained as a result, being them the investment in periodic training and qualification programs of the collaborators for knowledge and compliance with quality tools in the food industry, the promotion of professional courses for knowledge of the activities developed in the production process and its ideal conditions, preventive maintenance and internal audits. The tools applied were effective for the construction of a strategic plan that aims to solve the problem, and the proposed improvements were preventive actions, considered without cost or low cost, which infers that the investment in quality tools is advantageous.
URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/54837
Curso: G033 - ENGENHARIA QUÍMICA (BACHARELADO)
Nome da editora: Universidade Federal de Lavras
Sigla da editora: UFLA
País da editora: Brasil
Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso
Nome da língua do conteúdo: Português
Código da língua do conteúdo: por
Licença de acesso: Acesso aberto
Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras
URI da licença: repositorio.ufla.br
Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br
Detentores dos direitos autorais: Karine Carvalho Alves e Universidade Federal de Lavras
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