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Título: SECAGEM CONVECTIVA DE CAFÉS ESPECIAIS EM DIFERENTES SECADORES

Título alternativo: CONVECTIVE DRYING OF SPECIAL COFFEES IN DIFFERENT DRYERS

Autoria de: Alessa Sales da Silveira

Orientação de: Irineu Petri Junior

Presidente da banca: Prof. Dr. Irineu Petri Júnior

Primeiro membro da banca: Msc. Paula Giarolla Silveira

Segundo membro da banca: Prof.ª Dr.ª Renata de Aquino Brito Lima Correa

Palavras-chaves: Grão, Leito fixo, Leito fluidizado, Leito de jorro, Cinética de secagem

Data da defesa: 20/11/2021

Semestre letivo da defesa: 2021-1

Data da versão final: 30/11/2021

Data da publicação: 30/11/2021

Referência: Silveira, A. S. d. SECAGEM CONVECTIVA DE CAFÉS ESPECIAIS EM DIFERENTES SECADORES. 2021. 48 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2021.

Resumo: O processo de secagem é fundamental para a conservação de alimentos e materiais pelo fato de promover a retirada de água e, consequentemente, o retardo de processos químicos e biológicos. A secagem convencional por terreiros é capaz de promover a retirada de umidade, porém apresenta alto tempo de exposição e condições operacionais instáveis. Já secagem artificial é capaz de promover controle de temperatura, reduzir o tempo do processo, bem como garantir uma maior qualidade do produto seco. Dentre os secadores artificiais, há o leito fixo, leito fluidizado e leito de jorro, que promovem a secagem do produto com eficiência através do contato homogêneo do ar de secagem com o material a ser seco. Deste modo, este trabalho objetivou o estudo da secagem de grãos de café especial em diferentes leitos de secagem, como fixo, fluidizado e de jorro, com o intuito de obter dados da cinética de secagem, transferência de calor e massa e queda de pressão do grão ao longo do processo. O material a ser seco, café arábica (cof

Abstract: The drying process is essential for the conservation of food and materials as it promotes the removal of water and, consequently, delays chemical and biological processes. Conventional drying by terraces is capable of promoting the removal of moisture, but it has a long exposure time and unstable operating conditions. Artificial drying, on the other hand, is capable of promoting temperature control, reducing process time, as well as ensuring a higher quality of the dry product. Among the artificial dryers, there is the fixed bed, fluidized bed and spouted bed, which promote the drying of the product efficiently through the homogeneous contact of the drying air with the material to be dried. Thus, this work aimed to study the drying of special coffee beans in different drying beds, such as fixed, fluidized and spouted, in order to obtain data on the drying kinetics, heat and mass transfer and pressure drop of the grain throughout the process. The material to be dried, arabica coffee (coffea arabica l. cv. Catu

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / engenharia_quimica/index.php?dados=20211201611659

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/53813

Curso: G033 - ENGENHARIA QUÍMICA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Alessa Sales da Silveira e Universidade Federal de Lavras

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