Título: PRODUÇÃO DE BIOFILMES DE CELULOSE BACTERIANA A PARTIR DE KOMBUCHA CULTIVADA EM MEIO COM INFUSÃO DE CHÁ VERDE
Título alternativo: PODUCTION OF BACTERIAL CELLULOSE BIOFILMS FROM KOMBUCHA CULTIVATED IN MEDIUM WITH GREEN TEA INFUSION
Autoria de: Luiza Oliveira Rocha
Orientação de: Joao Moreira Neto
Coorientação de: Thiago Moreira Cruz
Presidente da banca: João Moreira Neto
Primeiro membro da banca: Luciano Jacob Correa
Segundo membro da banca: Tiago Jose Pires de Oliveira
Terceiro membro da banca: Thiago Moreira Cruz
Palavras-chaves: Celulose Bacteriana, SCOBY, Biofilmes, Material biopolimérico, sacarose
Data da defesa: 10/11/2021
Semestre letivo da defesa: 2021-1
Data da versão final: 25/11/2021
Data da publicação: 25/11/2021
Referência: Rocha, L. O. PRODUÇÃO DE BIOFILMES DE CELULOSE BACTERIANA A PARTIR DE KOMBUCHA CULTIVADA EM MEIO COM INFUSÃO DE CHÁ VERDE. 2021. 53 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2021.
Resumo: A celulose é um polímero de cadeia longa e biodegradável, mesmo sendo muito comercializada, apresenta alguns fatores que limitam a sua utilização em áreas especificas, como por exemplo suas características mecânicas. Diante dessa situação, começaram a aparecer estudos relacionados à utilização de celulose bacteriana como sendo uma alternativa, por apresentar melhores características mecânicas para determinada utilização, sendo possível uma substituição da celulose vegetal. A membrana de celulose pode ser utilizada em diversas áreas, desde áreas médicas, indústrias alimentícias, até em eletrônica e mineração. A celulose bacteriana pode ser produzida por diversas bactérias em diferentes meios, porém é essencial que o meio de cultura contenha uma fonte de carbono e composição de nutrientes adequados. Durante a síntese da celulose bacteriana, muitos parâmetros podem ser variados como temperatura, pH, tempo de inoculação, meio estático ou agitado. Neste trabalho, os ensaios para a produção da membrana de celulose bacteriana foram feitos via fermentação durante 7, 14, 21, 28 e 35 dias a uma temperatura de 25????C de forma estática com a utilização de uma colônia de SCOBY (symbiotic culture of bacteria and yeast) e sacarose como fonte de carbono a uma concentração de 150 gL. Após a produção da membrana de celulose, foi realizada a síntese dos biofilmes de celulose pelo método casting. O biofilme de celulose bacteriana foi caracterizado em relação as análises de módulo de elasticidade (MOE) e tensão de ruptura (MOR) e o teor de açúcares presente no meio de cultura durante o processo fermentativo foi quantificado pelo método DNS. A membrana de celulose bacteriana apresentou maior espessura visivelmente nos 21º e 28º dias de fermentação. Foi observado que a medida que o tempo de fermentação aumenta, a concentração de sacarose no meio de cultura diminui até atingir uma concentração constante, sendo que esta concentração mínima é observada nas amostras coletadas aos 21º e 28º dias de fermentação. O maior valor do MOR foi representado pelo biofilme feito a partir de celulose produzida com 14 dias de fermentação (12,254 ± 0,3311 MPa), enquanto o maior valor de MOE foi determinado com o biofilme feito a partir da celulose produzida com 21 dias de fermentação 0,195 ± 0,0418 GPa.
Abstract: Cellulose is a long-chain and biodegradable polymer, even though it is widely commercialized, it has some factors that limit its use in specific areas, such as its mechanical characteristics. Given this situation, studies began to appear related to the use of bacterial cellulose as an alternative, as it presents better mechanical characteristics for a particular use, making a replacement for vegetable cellulose possible. Cellulose membrane can be used in several areas, from medical areas, food industries, to electronics and mining. Bacterial cellulose can be produced by different bacteria in different media, but it is essential that the culture media contain an adequate carbon source and nutrient composition. During bacterial cellulose synthesis, many parameters can be varied such as temperature, pH, inoculation time, static or stirred medium. In this work, the tests for the production of bacterial cellulose membrane were carried out via fermentation for 7, 14, 21, 28 and 35 days at a temperature of 25????C in a static way using a SCOBY colony (symbiotic culture of bacteria and yeast) and sucrose as a carbon source at a concentration of 150 gL. After the production of the cellulose membrane, the synthesis of cellulose biofilms was carried out by the casting method. The bacterial cellulose biofilm was characterized in relation to the analysis of modulus of elasticity (MOE) and tensile strength (MOR) and the sugar content present in the culture medium during the fermentation process was quantified by the DNS method. The bacterial cellulose membrane showed visibly greater thickness on the 21st and 28th days of fermentation. It was observed that as the fermentation time increases, the sucrose concentration in the culture medium decreases until it reaches a constant concentration, and this minimum concentration is observed in samples collected on the 21st and 28th days of fermentation. The highest MOR value was represented by biofilm made from cellulose produced at 14 days of fermentation (12.254 ± 0.3311 MPa), while the highest MOE value was determined by biofilm made from cellulose produced at 21 days of fermentation 0.195 ± 0.0418 GPa.
URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/54076
Curso: G033 - ENGENHARIA QUÍMICA (BACHARELADO)
Nome da editora: Universidade Federal de Lavras
Sigla da editora: UFLA
País da editora: Brasil
Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso
Nome da língua do conteúdo: Português
Código da língua do conteúdo: por
Licença de acesso: Acesso aberto
Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras
URI da licença: repositorio.ufla.br
Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br
Detentores dos direitos autorais: Luiza Oliveira Rocha e Universidade Federal de Lavras
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