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Título: ANÁLISE BIBLIOMÉTRICA DA PRODUÇÃO DE BIODIESEL A PARTIR DO ÓLEO RESIDUAL DE FRITURA

Título alternativo: BIBLIOMETRIC ANALYSIS OF BIODIESEL PRODUCTION FROM FRYING RESIDUAL OIL

Autoria de: Matheus di Carlo Lacerda

Orientação de: Renata de Aquino Brito Lima Correa

Presidente da banca: Renata de Aquino Brito Lima Corrêa

Primeiro membro da banca: Irineu Petri Júnior

Segundo membro da banca: Lidja Dahiane Menezes Santos Borél

Palavras-chaves: Biocombustível, Reaproveitamento de óleo, Energia renovável, Meio ambiente, Análise bibliométrica

Data da defesa: 18/11/2021

Semestre letivo da defesa: 2021-1

Data da versão final: 27/11/2021

Data da publicação: 27/11/2021

Referência: Lacerda, M. d. C. ANÁLISE BIBLIOMÉTRICA DA PRODUÇÃO DE BIODIESEL A PARTIR DO ÓLEO RESIDUAL DE FRITURA. 2021. 63 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2021.

Resumo: O atual ritmo de crescimento da população mundial preocupa especialistas por questões relacionadas à produção de alimentos, demanda energética e meio ambiente, uma vez que é necessário manter o equilíbrio entre essas três áreas. As principais formas utilizadas na atualidade para suprir a demanda mundial de energia procedem de fontes não-renováveis, que se esgotarão em poucos anos e são nocivas ao meio ambiente. Tecnologias que possam utilizar de fontes renováveis como a energia solar, a água, os ventos e a biomassa são alternativas viáveis para suprir essa emergente exigência por energia. Uma das alternativas que se destaca é a produção de biodiesel, pois ele apresenta características facilmente incorporáveis na matriz energética já estabelecida e possui menor potencial poluidor. Entretanto, a produção de biodiesel envolve o uso de triglicerídeos como os presentes em óleos de origem vegetal, o que pode afetar a produção de alimentos e encarecer o preço final. Este trabalho visou realizar uma revisão bibliográfica a respeito de pesquisas que envolvam a produção de biodiesel a partir de óleos residuais do processo de fritura de alimentos, uma vez que tais óleos ainda apresentam triglicerídeos e já não apresentam utilidade para o consumo humano, sendo muitas vezes descartados de forma irregular, prejudicando o serviço de tratamento de esgoto e o meio ambiente. Para o estudo foram utilizados trabalhos presentes nos bancos de dados do Web of Science, Scopus e Google Scholar, em que foi realizada uma revisão bibliográfica, para levantamento das principais rotas e matérias-primas empregadas na produção de biodiesel e novos seguimentos que a comunidade científica vem estudando, sendo base para futuros trabalhos na área. Também foram utilizados para elaboração de uma análise bibliométrica dos principais autores, seus artigos e os anos de publicação de seus trabalhos. Tal comparativo indicou que apesar das diferenças existentes entre os bancos de dados, foram obtidas respostas similares para o tema, demonstrando que a produção de biodiesel utilizando como fonte de triglicerídeos o óleo de cozinha é possível, e estudos relacionados ao tema vem crescendo nos últimos anos, com o Brasil ocupando a quinta posição dentre os que mais publicam sobre a temática.

Abstract: The current pace of world population growth worries specialists on issues related to food production, energy demand and the environment, since it is necessary to maintain a balance between these three areas. The main ways used today to supply the world demand for energy come from non-renewable sources, which will run out in a few years and are harmful to the environment. Technologies that can use renewable sources such as solar energy, water, wind and biomass are viable alternatives to meet this emerging demand for energy. One of the alternatives that stands out is the production of biodiesel, as it presents characteristics that are easily incorporated into the already established energy matrix and has less polluting potential. However, the production of biodiesel involves the use of triglycerides such as those present in vegetable oils, which can affect food production and increase the final price. This work aimed to carry out a literature review on research involving the production of biodiesel from residual oils from the food frying process, since such oils still have triglycerides and are no longer useful for human consumption, being often irregularly disposed of, harming the sewage treatment service and the environment. For the study, works present in the databases of Web of Science, Scopus and Google Scholar were used, in which a literature review was carried out, to survey the main routes and raw materials used in the production of biodiesel and new segments that the scientific community has been studying, being the basis for future work in the area. They were also used to prepare a bibliometric analysis of the main authors, their articles and the years of publication of their work. This comparison indicated that despite the differences between the databases, similar responses were obtained for the topic, demonstrating that the production of biodiesel using cooking oil as a source of triglycerides is possible, and studies related to the topic have been growing in recent years, with Brazil occupying the fifth position among those who publish the most on the subject.

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / engenharia_quimica/index.php?dados=20211201610422

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/54106

Curso: G033 - ENGENHARIA QUÍMICA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Matheus di Carlo Lacerda e Universidade Federal de Lavras

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