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Título: ESTUDO DE VIABILIDADE TÉCNICO-ECONÔMICA DA PRODUÇÃO DE MANTEIGA EM UMA INDÚSTRIA DE LATICÍNIOS

Autoria de: Thauan Acacio Ferreira

Orientação de: Lidja Dahiane Menezes Santos Borel

Presidente da banca: Lidja Dahiane Menezes Santos Borel

Primeiro membro da banca: Gilson Campani Junior

Segundo membro da banca: Luciano Jacob Correa

Palavras-chaves: Síntese heurística, Derivados lácteos, Valor presente líquido, Value-at-risk, Simulação de Monte Carlo

Data da defesa: 11/11/2021

Semestre letivo da defesa: 2021-1

Data da versão final: 24/11/2021

Data da publicação: 24/11/2021

Referência: Ferreira, T. A. ESTUDO DE VIABILIDADE TÉCNICO-ECONÔMICA DA PRODUÇÃO DE MANTEIGA EM UMA INDÚSTRIA DE LATICÍNIOS. 2021. 54 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2021.

Resumo: A indústria de laticínios é uma grande geradora de emprego e renda tanto na zona urbana quanto rural do Brasil, que figura entre os maiores produtores mundiais de leite, sendo Minas Gerais o maior estado produtor do país. No entanto, esse setor tem sido continuamente pressionado pelos altos custos de produção. O estudo de viabilidade técnica e econômica (EVTE) é uma ferramenta importante para a tomada de decisão no planejamento de novos empreendimentos, pela avaliação de aspectos técnicos, dos custos, rentabilidade, os fatores mercadológicos e sociais do negócio. Assim, o presente trabalho teve como objetivo o estudo da viabilidade técnica e econômica da produção de 1.000 kg de manteiga por dia em uma indústria de laticínios situada no município de Campo Belo-MG. Inicialmente, foi realizado um estudo de mercado sob a perspectiva dos mercados fornecedor, consumidor e concorrente. Foi observado que a expansão da captação de leite cru para atender à demanda de produção de manteiga é viável, uma vez que planta industrial está localizada em uma região que contribui expressivamente com o volume total de leite in natura produzido no estado. O mercado consumidor se mostrou promissor, foram identificados 1.343 estabelecimentos com potencial para a venda da manteiga em 19 municípios na região de Campo Belo, dos quais a maioria são lanchonetes e restaurantes (50). Para o mercado concorrente, foram identificadas seis empresas que produzem manteiga em um raio de 195 km da planta industrial, entretanto foi verificado que esse não é um fator que inviabilize o investimento. Posteriormente, a síntese do processo foi realizada pelo método heurístico para a determinação do fluxograma de produção de manteiga. Em seguida, foram estimados o custo de capital e as despesas operacionais do projeto. A partir dessas estimativas, procedeu-se a construção de dois fluxos de caixa um deles considerando apenas a receita gerada pela venda da manteiga e o outro considerando a receita gerada pela venda da manteiga e pela venda do leite desnatado UHT. Posteriormente, foram calculadas as medidas de lucratividade do projeto, o VPL e o payback descontado, para avaliar a viabilidade do projeto. O resultado financeiro anual demonstrou que, considerando apenas a receita gerada pela venda da manteiga, o projeto é inviável, uma vez que o lucro do projeto apresentou valor negativo. Considerando a receita da venda da manteiga e do leite desnatado UHT, com taxa de atratividade igual a 15,71 a.a., foi obtido um VPL positivo (R 15.845.235,52) e um payback descontado (2 meses) inferior ao critério estabelecido pela empresa, evidenciando que o projeto é viável nessas condições. Por fim, foi realizada uma análise de incerteza e risco para o projeto, por meio da análise da sensibilidade às principais variáveis e da simulação de Monte Carlo. Verificou-se que as principais variáveis de entrada do projeto são o preço do leite cru e o preço do leite desnatado UHT. Na simulação de Monte Carlo, foi observado que o projeto apresenta baixo risco para o cenário projetado, já que o VAR (Value-at-Risk) considerando um risco de 5 foi de R 10.725.539,02 e, em nenhum dos casos, o VPL do projeto apresentou valor negativo. Sendo assim, conclui-se que, mediante as considerações realizadas e os resultados alcançados nesse trabalho, o projeto é viável e apresenta baixo risco. Além disso, a venda do leite desnatado UHT é de suma importância para a viabilidade do projeto.

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / engenharia_quimica/index.php?dados=20211201521028

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/54068

Curso: G033 - ENGENHARIA QUÍMICA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Thauan Acacio Ferreira e Universidade Federal de Lavras

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