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Título: Redução de perda de água em manufatura de alimentos seguindo a metodologia de WCM (World Class Manufacturing)

Título alternativo: Reducing Water Loss in food manufacturing according to a WCM methodology (World Class Manufacturing)

Autoria de: Thayná Faria Belo Silva

Orientação de: Zuy Maria Magriotis

Presidente da banca: Zuy Maria Magriotis

Primeiro membro da banca: Luciano Jacob Corrêa

Segundo membro da banca: Suellen Mendonça Nascimento

Palavras-chaves: Água, WCM, Redução de perdas, Indústria 4.0, Economia circular

Data da defesa: 18/12/2020

Semestre letivo da defesa: 2020-2

Data da versão final: 04/01/2021

Data da publicação: 04/01/2021

Referência: Silva, T. F. B. Redução de perda de água em manufatura de alimentos seguindo a metodologia de WCM (World Class Manufacturing). 2021. 57 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2021.

Resumo: A água é um recurso extremamente importante na vida do ser humano, tendo influência desde a sua alimentação à economia da sociedade em que habita. A cerca dela, temas como a escassez hídrica fazem com que as empresas cada vez mais se adaptem e façam o uso racional de tais recursos, evitando perdas e aderindo às práticas de economia circular como o reuso. A metodologia WCM (World Class Manufacturing) é um conjunto de conceitos, princípios e técnicas para a gestão dos processos dentro de uma organização, visando a redução de custos e o aperfeiçoamento de setores como qualidade, logística e meio ambiente. Diante disso, este trabalho visou a redução de água de uma manufatura de alimentos tendo como base os 7 passos de água da metodologia WCM. Para tal, iniciou-se pelo passo 1, em que a área modelo escolhida foi o processo de envase, mais precisamente os moinhos. No passo 2, uma investigação detalhada foi efetuada, partindo desde o funcionamento dos moinhos, à guias de boas práticas. Já no passo 3, medições de vazões e temperaturas foram realizadas, além de auditorias como a E-MAT (Auditoria interna de Meio Ambiente) e treinamentos aos colaboradores, como campanhas sobre o uso consciente de água. No passo 4, foram identificados e estratificados os 7 tipos de perdas de água, sendo quantificadas as perdas do tipo 1 (perda por uso desnecessário), tipo 2 (perda por uso excessivo), tipo 4 (perda por falta de reutilização) e tipo 5 (perda na distribuição). As perdas tipo 3 (perda por falta de otimização), tipo 6 (perda por transformação na entrada ou saída) e tipo 7 (perda por não utilização de fontes renováveis), não foram possíveis mensurá-las de forma quantitativa. No passo 5 as perdas identificadas foram tratadas, sendo que para a perda de tipo 1, foi criado um checklist para inspeção do uso de água nos moinhos, enquanto para a perda tipo 2 por questões estratégicas da manufatura, optou-se por realizar as adequações no próximo ano. Para a perda tipo 4, o projeto de recuperação de água dos moinhos para utilização na torre de utilidades será implantado no próximo ano, enquanto para a perda tipo 5, o controle foi realizado por meio de etiquetas de manutenção e caça-vazamentos. Realizando projeções com todas as perdas citadas tratadas efetivamente, estimou-se uma redução de cerca de 900 m³ de água na fábrica por mês, reduzindo o indicador em até 0,06 m³ de água para cada tonelada de produto acabado, o que além de uma redução de custo expressiva, acarretará um ganho ambiental significativo.

Abstract: Water is an extremely important resource in the life of human beings, having influence from their food to the economy of the society that they inhabit. Around it, themes such as water scarcity make companies increasingly adapt and make the rational use of such resources, avoiding losses and adhering to circular economy practices such as reuse. The WCM (World Class Manufacturing) methodology is a set of concepts, principles and techniques for managing processes within an organization, aiming at reducing costs and improving sectors such as quality, logistics and the environment. Therefore, this work aimed to reduce water from a food manufacture based on the 7 water steps of the WCM methodology. For this, it started with step 1, in which the model area chosen was the filling process, more precisely the mills. In step 2, a detailed investigation was carried out, starting from the operation of the mills, to guides to good practices. In step 3, measurements of flows and temperatures were carried out, in addition to audits such as E-MAT (Internal Audit for the Environment) and training for employees, such as campaigns on the conscious use of water. In step 4, the 7 types of water losses were identified and stratified, with losses of type 1 (loss from unnecessary use), type 2 (loss from overuse), type 4 (loss from lack of reuse) and type 5 (loss in distribution). The type 3 losses (loss due to lack of optimization), type 6 (loss due to transformation at the input or output) and type 7 (loss due to non-use of renewable sources), were not possible to measure them quantitatively. In step 5 the identified losses were treated, and for type 1 loss, a checklist was created to inspect the use of water in the mills, while for type 2 loss due to strategic manufacturing issues, it was decided to make adjustments in the next year. For the type 4 loss, the water recovery project of the mills for use in the utility tower will be implemented next year, while for the type 5 loss, the control was carried out by means of maintenance and leakage tags. Making projections with all the aforementioned losses effectively treated, it was estimated a reduction of around 900 m³ of water in the factory per month, reducing the indicator by up to 0.06 m³ of water for each ton of finished product, which in addition to a significant cost reduction, will result in a significant environmental gain.

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / engenharia_quimica/index.php?dados=20202201521115

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/47115

Curso: G033 - ENGENHARIA QUÍMICA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Thayná Faria Belo Silva e Universidade Federal de Lavras

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