Título: ESTUDO DA ESTABILIDADE DE EMULSÕES ÓLEO DE CANOLA EM ÁGUA
Título alternativo: STABILITY STUDY OF CANOLA OIL EMULSIONS IN WATER
Autoria de: Hygor Jose Nunes de Almeida
Orientação de: Renata de Aquino Brito Lima Correa
Coorientação de: Iara Hernandez Rodriguez
Presidente da banca: Renata de Aquino Brito Lima Corrêa
Primeiro membro da banca: Iara Hernandez Rodriguez
Segundo membro da banca: Irineu Petri Júnior
Terceiro membro da banca: Lidja Dahiane Menezes Santos Borel
Palavras-chaves: Emulsões óleo-água, Tensoativos, Efluentes domésticos, Estabilidade de emulsões, Óleo de canola
Data da defesa: 27/08/2020
Semestre letivo da defesa: 2020-1
Data da versão final: 04/09/2020
Data da publicação: 04/09/2020
Referência: Almeida, H. J. N. d. ESTUDO DA ESTABILIDADE DE EMULSÕES ÓLEO DE CANOLA EM ÁGUA. 2020. 33 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2020.
Resumo: O lançamento de efluentes domésticos sem tratamento em corpos d??água pode causar inúmeros problemas ao ecossistema. Estes efluentes podem conter quantidades significativas de compostos orgânicos em suspensão e, segundo Oliveira et al. (2014), até 50 dos compostos orgânicos encontrados em efluentes domésticos podem ser óleos residuais. Quando o óleo está presente em meio aquoso, ele pode se apresentar em quatro formas livre, disperso, emulsionado e solubilizado. A presença de tensoativos, como o detergente comercial, propicia o óleo a permanecer em sua forma emulsionada. Nesta forma, seu tratamento por métodos gravitacionais é pouco eficiente e coagulantes químicos são, normalmente, utilizados para realizar a remoção do óleo emulsionado. É necessário elucidar os fenômenos de formação e estabilização de emulsões para propiciar o desenvolvimento de novos métodos de desestabilização. Nesse sentido, com o intuito de avaliar a estabilidade de emulsões óleo de canola-água, foram realizados experimentos utilizando-
Abstract: The discharge of untreated domestic effluent into water bodies can cause numerous problems to the ecosystem. These effluents can present significant amounts of organic compounds in suspension, up to 50 of organic compounds found in domestic effluents can be waste oils according to Oliveira et al. (2014). When the oil is present in aqueous media, it can present in four forms free, dispersed, emulsified and solubilized. The presence of surfactant allows the oil to remain in its emulsified form. In this form, its treatment by gravitational methods is not very efficient and chemical coagulants are usually used to remove the emulsified oil. It is necessary to elucidate the phenomena of formation and stabilization of emulsions to propitiate the development of new methods of destabilization. In this sense, in order to evaluate the stability of canola oil-water emulsions, experiments were performed using different conditions, varying oil concentrations (2, 3.5 and 5), agitation time (20, 35 and 50 minutes) and d
URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/44970
Curso: G033 - ENGENHARIA QUÍMICA (BACHARELADO)
Nome da editora: Universidade Federal de Lavras
Sigla da editora: UFLA
País da editora: Brasil
Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso
Nome da língua do conteúdo: Português
Código da língua do conteúdo: por
Licença de acesso: Acesso aberto
Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras
URI da licença: repositorio.ufla.br
Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br
Detentores dos direitos autorais: Hygor Jose Nunes de Almeida e Universidade Federal de Lavras
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