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Título: ANÁLISE DA VARIAÇÃO DE PARÂMETROS FÍSICOS NA QUALIDADE DO PRODUTO FINAL EM UMA FÁBRICA DE RAÇÕES

Título alternativo: ANALYSIS OF VARIATION OF PHYSICAL PARAMETERS ON FINAL PRODUCT QUALITY IN A FEED FACTORY

Autoria de: Veronica Maria Araujo Monteiro

Orientação de: Iara Hernandez Rodriguez

Presidente da banca: Iara Hernandez Rodriguez

Primeiro membro da banca: Isabele Cristina Bicalho

Segundo membro da banca: Cristiane Alves Pereira

Palavras-chaves: peletização, índice de durabilidade do pélete (PDI), qualidade, processamento de rações, tratamento térmico

Data da defesa: 10/12/2019

Semestre letivo da defesa: 2019-2

Data da versão final: 16/12/2019

Data da publicação: 16/12/2019

Referência: Monteiro, V. M. A. ANÁLISE DA VARIAÇÃO DE PARÂMETROS FÍSICOS NA QUALIDADE DO PRODUTO FINAL EM UMA FÁBRICA DE RAÇÕES. 2019. 48 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2019.

Resumo: As empresas de rações têm se preocupado cada vez mais em otimizar o processo de produção de ração animal. Assim, se faz necessário adequar a produção a fim de adicionar mais valor ao produto final, tanto em qualidade quanto em custo. O método mais comumente utilizado nas companhias de fabricação de ração é a peletização, um processo que consiste em moldar ingredientes farelados a um formato resistente e duradouro, o pélete. O pélete agrega valor em termos de nutrição e também de resistência ao transporte. O processo de peletização é um tratamento no qual se adiciona calor e umidade à ração. O objetivo do trabalho foi analisar o efeito da variação de temperatura e da pressão de vapor sobre a qualidade do pélete produzido na fábrica de rações da Rivelli Alimentos SA. A fim de avaliar parâmetros físicos que afetam a qualidade da ração, foram feitos testes, variando-se na primeira semana a temperatura de dois lotes de ração e mantendo-se os outros parâmetros físicos constantes, e já na segunda semana variando-se apenas a pressão de vapor destes lotes. Amostras de ração foram colhidas para realização de analises do índice de durabilidade do pélete (PDI), da porcentagem de finos e da umidade, constatando-se que a média da durabilidade do pélete é maior em rações sujeitas a temperaturas mais altas. Em relação à umidade da ração foi observado que, rações expostas a pressões de vapor mais baixas apresentam valores mais altos de umidade.

Abstract: Feed companies are increasingly concerned with optimizing the animal feed production process. Thus, it is necessary to suit the production in order to add more value to the final product, both in quality and cost. The most common method in feed manufacturing companies is pelletizing, a process that consists of shaping bran ingredients into a durable and durable shape, the pellet. The pellet adds value in terms of nutrition as well as transport resistance. Pelleting is a heat treatment in which heat and moisture are added to the feed. The objective of this work was to analyze the effect of temperature and vapor pressure variation on the quality of the pellet produced at Rivelli Alimentos S A feed mill. In order to evaluate the influence of the physical parameters on the quality of the diet, tests were performed, varying the temperature of the diet in the first week and keeping the other physical parameters constant, and in the second week varying only the steam pressure. Feed samples were collected for analysis of PDI, percentage of fines and moisture, showing that the average durability of the pellet (PDI) is higher in diets subjected to higher temperatures. Regarding feed moisture, it was observed that feeds exposed to lower vapor pressures had higher moisture values.

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / engenharia_quimica/index.php?dados=20192201420781

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/44285

Curso: G033 - ENGENHARIA QUÍMICA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Veronica Maria Araujo Monteiro e Universidade Federal de Lavras

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