Título: ESTUDO COMPARATIVO DE CURVAS DE RESFRIAMENTO, PARA DIFERENTES ÓLEOS VEGETAIS, NO PROCESSO DE TRATAMENTO TÉRMICO DE TÊMPERA
Autoria de: Petrotiele Mateus Pereira Nogueira
Orientação de: Leonardo Pratavieira Deo
Presidente da banca: Leonardo Pratavieira Deo
Primeiro membro da banca: Daniela Rodrigues Borba Valadão
Segundo membro da banca: Rodrigo Victor Moreira
Palavras-chaves: Óleos vegetais, têmpera, curvas de resfriamento, canola, girassol.
Data da defesa: 14/07/2023
Semestre letivo da defesa: 2023-1
Data da versão final: 24/07/2023
Data da publicação: 24/07/2023
Referência: Nogueira, P. M. P. ESTUDO COMPARATIVO DE CURVAS DE RESFRIAMENTO, PARA DIFERENTES ÓLEOS VEGETAIS, NO PROCESSO DE TRATAMENTO TÉRMICO DE TÊMPERA. 2023. 72 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2023.
Resumo: Os tratamentos térmicos em aços desempenham um papel fundamental na indústria. Porém com o crescente apelo ambiental, novas alternativas como meios de têmpera têm sido requisitadas, buscando a substituição de óleos minerais a base de petróleo, por alternativas mais sustentáveis, como os óleos vegetais. Para a viabilizar uma possível substituição destes óleos minerais, é necessária uma maior investigação quanto ao comportamento dos óleos vegetais como meios de resfriamento. Uma forma bastante utilizada para a comparação da eficácia de óleos nos processos de têmpera é o estudo do comportamento das curvas de resfriamento. Para a obtenção de tais curvas, um protótipo experimental de coletor de dados de baixo custo foi confeccionado, utilizando como base uma placa microprocessada Arduino ATMega2560, módulo de leitura termopar Max6675 e sonda cilíndrica de aço SAE4140. Comparou-se curvas de resfriamento de óleos vegetais comerciais (canola e girassol) com a curva de resfriamento de um óleo lubrificante parafínico comum de têmpera (AllTempera32). A propriedade analisada foi a de taxa máxima de resfriamento (????Cr??max), junto com as estruturas químicas dos óleos presentes, buscando justificativas na literatura que comprovem os valores ????Cr??max maiores para os óleos vegetais se comparados aos óleos minerais. Como resultado, com o aprofundamento de conceitos físico-químicos de viscosidade e condução de calor, relacionando-os as estruturas moleculares presentes nos óleos, consegue-se entender a relação entre as cadeias carbônicas presentes (ácidos graxos para os óleos de origem vegetal e hidrocarbonetos para os de origem mineral), seu grau de organização molecular e o impacto em suas propriedades macroscópicas. Justificando os índices de viscosidade mais baixos nos óleos vegetais, sua maior taxa de resfriamento observada, estão diretamente ligadas as composições, moléculas e forças secundárias, além da possibilidade de uso em aços de baixa temperabilidade.
URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.
Curso: G032 - ENGENHARIA MECÂNICA (BACHARELADO)
Nome da editora: Universidade Federal de Lavras
Sigla da editora: UFLA
País da editora: Brasil
Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso
Nome da língua do conteúdo: Português
Código da língua do conteúdo: por
Licença de acesso: Acesso aberto
Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras
URI da licença: repositorio.ufla.br
Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br
Detentores dos direitos autorais: Petrotiele Mateus Pereira Nogueira e Universidade Federal de Lavras
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