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Título: IMPLANTAÇÃO DE MELHORIAS NO PROCESSO DE ENVASE DE UMA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS ORIENTADO PELO INDICADOR OEE ?? OVERALL EQUIPMENT EFFECTIVENESS

Título alternativo: IMPLEMENTATION OF IMPROVEMENTS IN THE FILLING PROCESS OF A FOOD INDUSTRY GUIDED BY THE OEE INDICATOR ?? OVERALL EQUIPMENT EFFECTIVENESS

Autoria de: Fabiano Margotta Teixeira

Orientação de: Filipe Augusto Gaio de Oliveira

Coorientação de: Joelma Rezende Durão Pereira

Presidente da banca: Filipe Augusto Gaio de Oliveira

Primeiro membro da banca: Joelma Rezende Durão Pereira

Segundo membro da banca: Davidson Silveira e Silva

Palavras-chaves: OEE, Eficiência Global de Equipamentos, Aumento de produtividade, Melhoria em processos produtivos, Índice de disponibilidade de equipamentos

Data da defesa: 23/11/2021

Semestre letivo da defesa: 2021-1

Data da versão final: 27/11/2021

Data da publicação: 27/11/2021

Referência: Teixeira, F. M. IMPLANTAÇÃO DE MELHORIAS NO PROCESSO DE ENVASE DE UMA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS ORIENTADO PELO INDICADOR OEE ?? OVERALL EQUIPMENT EFFECTIVENESS . 2021. 58 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2021.

Resumo: O presente trabalho teve como objetivo melhorar a performance do indicador OEE (Overall Equipment Effectiveness) de uma linha de envase em indústria alimentícia. Inicialmente foram analisados os dados históricos de parada de produção fornecidos pela empresa e com o auxílio das ferramentas da qualidade diagrama de Pareto e 5 Porquês, realizando-se a estratificação das causas de interrupção de produção e identificação das causas raízes. Posteriormente, com o conhecimento das causas que impactavam negativamente na performance do OEE, elaborou-se um plano de ação no modelo 5W2H com ações de contenção e eliminação das causas mapeadas. Por fim, após as intervenções no processo, acompanhou-se o indicador OEE ao longo de 6 meses para validação das melhorias implementadas. Como resultados, observou-se que apenas cinco modos de falha são responsáveis por 64,78 de todo o tempo de máquina parada, indicando que as causas não estão distribuídas de maneira uniforme, e que a maior parte destas falhas tem como causas raízes problemas atrelados a ausência de procedimentos ou procedimentos operacionais inadequados. Após as melhorias e o final do período de acompanhamento da performance do OEE, obteve-se uma evolução de 12,86 no indicador quando comparado o OEE médio antes e após as melhorias realizadas.

Abstract: This study aimed to improve the performance of the OEE indicator (Overall Equipment Effectiveness) of a filling line in the food industry. Initially, the historical data of production stoppages provided by the company were analyzed, later, with the help of quality tools, such as the Pareto and 5 Whys diagram, the stratification of the causes of production interruptions and identification of the root causes was carried out. Subsequently, with the knowledge of the causes that negatively impact the performance of the OEE, an action plan was elaborated in the 5W2H model with actions to contain and eliminate the mapped causes. Finally, after the interventions in the process, the OEE indicator was monitored over a 6-month period to validate the implemented improvements. As a result, it was observed that only five failure modes are responsible for 64.78 of all machine downtime, indicating that the causes are not evenly distributed, and that most of these failures are problems linked to the absence of procedures operating or inadequate procedures. After the improvements and the end of the period for monitoring the performance of the OEE, there was an evolution of 12.86 in the indicator when compared to the average OEE before and after the improvements made.

URI: https://sip.prg.ufla.br / publico / trabalhos_conclusao_curso / acessar_tcc_por_curso / engenharia_mecanica/index.php?dados=20211201620064

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/54029

Curso: G032 - ENGENHARIA MECÂNICA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Fabiano Margotta Teixeira e Universidade Federal de Lavras

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