Título: BALANÇO DE CARBONO EM UMA LAVOURA DE CAFÉ ORGÂNICA
Título alternativo: CARBON BALANCE IN AN ORGANIC COFFE PLANTATION
Autoria de: Paulo Seiiti Araujo Hamasaki
Orientação de: Samuel Jose Silva Soares da Rocha
Coorientação de: Marcela de Castro Nunes Santos Terra
Presidente da banca: Samuel José Silva Soares da Rocha
Primeiro membro da banca: Thiza Falqueto Altoe
Segundo membro da banca: Raul Reis Assunção
Palavras-chaves: café orgânico, gases de efeito estufa, sequestro de carbono, balanço de carbono, mercado de carbono
Data da defesa: 22/11/2023
Semestre letivo da defesa: 2023-2
Data da versão final: 09/12/2023
Data da publicação: 09/12/2023
Referência: Hamasaki, P. S. A. BALANÇO DE CARBONO EM UMA LAVOURA DE CAFÉ ORGÂNICA. 2023. 35 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Florestal Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2023.
Resumo: Num cenário global de busca por produtos com menor pegada ecológica, o setor agrícola, incluindo a produção de café, destaca-se como uma área promissora para redução de emissões de gases de efeito estufa (GEE) e sequestro de carbono, contribuindo para um equilíbrio ambiental mais sustentável. Este estudo se propõe a quantificar as emissões de carbono no processo produtivo do café orgânico e avaliar o sequestro de carbono na lavoura, abrangendo o período de agosto de 2022 a agosto de 2023. A pesquisa conduzida em um sistema de café orgânico em Maria da Fé, Minas Gerais, abordou o ciclo produtivo, desde a adubação até a colheita e secagem em estufa. A metodologia foi dividida em três etapas principais a coleta de dados agronômicos para estimativa de CO2eq ha?? ¹ sequestrado na biomassa do café e no solo, inventário de emissões de Gases de Efeito Estufa (GEE), utilizando a metodologia GHG Protocol Brasil, e por último o balanço de CO2eq ha?? ¹, calculado pela diferença entre o sequestro total de carbon
Abstract: In a global scenario characterized by a search for products with a lower ecological footprint, the agricultural sector, including coffee production, stands out as a promising area for reducing greenhouse gas (GHG) emissions and carbon sequestration, contributing to a more sustainable environmental balance. This study aims to quantify carbon emissions in the organic coffee production process and evaluate carbon sequestration in the plantation, covering the period from August 2022 to August 2023. Conducted in an organic coffee system in Maria da Fé, Minas Gerais, the research addressed the entire production cycle, from fertilization to harvest and drying in greenhouses. The methodology was divided into three main stages agronomic data collection to estimate tCO2eq ha?? ¹ sequestered in coffee biomass and soil, Greenhouse Gas (GHG) emissions inventory using the GHG Protocol Brazil methodology, and finally, the CO2eq ha??¹ balance, calculated by the difference between the total carbon sequestration in s
URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
engenharia_florestal/20232201921066
URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.
Curso: G005 - ENGENHARIA FLORESTAL (BACHARELADO)
Nome da editora: Universidade Federal de Lavras
Sigla da editora: UFLA
País da editora: Brasil
Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso
Nome da língua do conteúdo: Português
Código da língua do conteúdo: por
Licença de acesso: Acesso aberto
Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras
URI da licença: repositorio.ufla.br
Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br
Detentores dos direitos autorais: Paulo Seiiti Araujo Hamasaki e Universidade Federal de Lavras
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