Título: PRODUÇÃO E COMERCIALIZAÇÃO DE CASTANHAS NA RESEX DO CAJARI NO AMAPÁ
Título alternativo: PRODUCTION AND COMMERCIALIZATION OF CHESTNUTS IN THE CAJARI RESEX IN AMAPÁ
Autoria de: João Pedro Fernandes Corrêa Labruna
Orientação de: Carolina Souza Jarochinski e Silva
Coorientação de: Marcelino Carneiro Guedes
Presidente da banca: Carolina Souza Jarochinski e Silva
Primeiro membro da banca: Marcelino Carneiro Guedes
Segundo membro da banca: Samuel José Silva Soares da Rocha
Terceiro membro da banca: Kalill José Viana da Páscoa
Palavras-chaves: castanha, amazônia, produção, floresta, comercialização
Data da defesa: 13/07/2023
Semestre letivo da defesa: 2023-1
Data da versão final: 22/07/2023
Data da publicação: 22/07/2023
Referência: Labruna, J. P. F. C. PRODUÇÃO E COMERCIALIZAÇÃO DE CASTANHAS NA RESEX DO CAJARI NO AMAPÁ. 2023. 30 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Florestal Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2023.
Resumo: A castanha-da-amazônia é um dos produtos florestais não madeireiros (PFNM) mais importantes para geração de renda das comunidades da região norte do país. Por meio de unidades de conservação como a Reserva Extrativista do Rio Cajari no Estado do Amapá, tem se feito o uso sustentável desses produtos, contribuindo para a manutenção e conservação florestal da região amazônica. Estudos sobre a produtividade e receita bruta dos castanhais são importantes para o desenvolvimento da região. Diante disso, os objetivos desse estudo foram avaliar a produção de castanha-da-amazônia (Bertholletia excelsa) na Reserva Extrativista do Rio Cajari na safra de 2023 e identificar os fatores limitantes e oportunidades econômicas no processo de extração da castanha. A coleta dos frutos de castanha-da-amazônia foi realizada em 3 parcelas totalizando 27 hectares. Os frutos foram coletados com o uso de um cesto trançado (paneiro) e um cambito. Após a coleta, foi realizada a contagem para a medição dos ouriços produzidos por cada castanheira. Foram calculados o valor total de castanhas produzidas em cada parcela com casca e sem casca para que pudesse calcular a receita bruta da produção comercializada para atravessadores, feiras locais e plataformas online. As três parcelas produziram um total de 25.848 frutos, sendo que a Parcela 1 obteve maior produção por árvore, porém a parcela 3 produziu mais frutos em relação as demais. Constatou-se que a receita bruta média adquirida pelo extrativista é mais alta quando se comercializa as castanhas sem cascas em feiras locais e plataformas online, ou seja, direto ao consumidor. Conclui-se que o beneficiamento de castanhas da Amazônia, agrega renda a atividade extrativista, porém não tem sido priorizado nas relações comerciais. Esse mercado deveria ser prioridade como política para o desenvolvimento econômico da região, que além de aumentar a renda de quem depende da castanha para seu sustento, contribui para a sustentabilidade da atividade, bem como a manutenção dos ecossistemas.
Abstract: The Amazon nut is one of the most important non-timber forest products (PFNM) for generating income for communities in the northern region of the country. Through conservation units such as the Rio Cajari Extractive Reserve in the State of Amapá, sustainable use of these products has been made, contributing to the maintenance and forest conservation of the Amazon region. Studies on productivity and gross income from chestnut groves are important for the development of the region. Therefore, the objectives of this study were to evaluate the production of Amazonian nuts (Bertholletia excelsa) in the Rio Cajari Extractive Reserve in the 2023 harvest and to identify the limiting factors and economic opportunities in the nut extraction process. The collection of Amazon nut fruits was carried out in 3 plots totaling 27 hectares. The fruits were collected using a braided basket (paneiro) and a twig. After collection, counting was performed to measure the urchins produced by each chestnut tree. The total value of nuts produced in each shelled and unshelled plot was calculated so that the gross revenue of the production sold to middlemen, local fairs and online platforms could be calculated. The three plots produced a total of 25,848 fruits, with Plot 1 having the highest production per tree, but Plot 3 producing more fruits than the others. It was found that the average gross income acquired by the extractivist is higher when shelled nuts are sold at local fairs and online platforms, that is, direct to the consumer. It is concluded that the processing of Amazonian nuts adds income to the extractive activity, but it has not been prioritized in commercial relations. This market should be a priority as a policy for the economic development of the region, which, in addition to increasing the income of those who depend on nuts for their livelihood, contributes to the sustainability of the activity, as well as the maintenance of ecosystems.
URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
engenharia_florestal/20231201610966
URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.
Curso: G005 - ENGENHARIA FLORESTAL (BACHARELADO)
Nome da editora: Universidade Federal de Lavras
Sigla da editora: UFLA
País da editora: Brasil
Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso
Nome da língua do conteúdo: Português
Código da língua do conteúdo: por
Licença de acesso: Acesso aberto
Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras
URI da licença: repositorio.ufla.br
Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br
Detentores dos direitos autorais: João Pedro Fernandes Corrêa Labruna e Universidade Federal de Lavras
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