Título: INSTRUMENTAÇÃO E CONTROLE PID DE TEMPERATURA DE UM SECADOR DE CAMADA FIXA
Autoria de: Lucas Resende Montrezor Silva
Orientação de: Diogo Tubertini Maciel
Presidente da banca: Diogo Tubertini Maciel
Primeiro membro da banca: Fábio Domingues de Jesus
Segundo membro da banca: Danilo Barbosa Cardoso
Terceiro membro da banca: -
Quarto membro da banca: -
Palavras-chaves: controle de temperatura, controle PID, instrumentação de secador de camada fixa, sensor de umidade, sensor de massa
Data da defesa: 13/06/2019
Semestre letivo da defesa: 2019-1
Data da versão final: 24/06/2019
Data da publicação: 24/06/2019
Referência: Silva, L. R. M. INSTRUMENTAÇÃO E CONTROLE PID DE TEMPERATURA DE UM SECADOR DE CAMADA FIXA. 2019. 52 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Controle e Automação Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2019.
Resumo: Este trabalho propõe um sistema automatizado desenvolvido para melhorar o controle de temperatura e supervisionar variáveis importantes para o processo de secagem de produtos agrícolas, como a massa, pois sua estabilidade indica o término do processo. O secador, de tamanho laboratorial, utilizada como base para o projeto se encontra no Departamento de Engenharia da Universidade Federal de Lavras, projetada e desenvolvida pelos professores do mesmo departamento. O protótipo realizou a manutenção da temperatura do ar aquecido por meio de um controle PID (Proporcional Integral Derivativo), no qual utilizou o método de sintonia da Curva de Reação de Ziegler-Nichols. O sistema de controle era constituído por um microcontrolador open source que comandava pela saída PWM a potência aplicada na resistência, por meio de um relé de estado sólido. Neste, o circuito de comando era ligado ao microcontrolador e o terminal de carga ligado a uma fase da resistência. A realimentação do sistema era feita por um sensor de temperatura instalado no interior do secador. Outros sensores utilizados acompanharam a temperatura e umidade do ar externo e a massa das sementes que passaram pelo processo de secagem. Todos os valores podem ser acompanhados pelo supervisório desenvolvido. Com a substituição do controle ONOFF, que era utilizado anteriormente, pelo PID o objetivo de reduzir a variação da temperatura foi alcançado. O sistema passou a ter erros em regime permanente menores. Os sensoriamentos de temperatura e de umidade ambiente obtiveram resultados muito bons. Contudo, por causa da pouca sensibilidade das células de carga utilizadas, o acompanhamento da variação de massa dos grãos não apresentou um desempenho satisfatório.
URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
engenharia_de_controle_e_automacao/20191201221590
URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/43908
Curso: G022 - ENGENHARIA DE CONTROLE E AUTOMAÇÃO (BACHARELADO)
Nome da editora: Universidade Federal de Lavras
Sigla da editora: UFLA
País da editora: Brasil
Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso
Nome da língua do conteúdo: Português
Código da língua do conteúdo: por
Licença de acesso: Acesso aberto
Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras
URI da licença: repositorio.ufla.br
Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br
Detentores dos direitos autorais: Lucas Resende Montrezor Silva e Universidade Federal de Lavras
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