Título: O IMPACTO DE PLANT-BASED E CELL-BASED NA INDÚSTRIA DO PESCADO
Título alternativo: THE IMPACT OF PLANT-BASED AND CELL-BASED IN THE FISH INDUSTRY
Autoria de: Isabella Teixeira Ferreira
Orientação de: Maria Emilia de Sousa Gomes
Coorientação de: Anderson Henrique Venâncio
Presidente da banca: Dra. Maria Emília de Sousa Gomes
Primeiro membro da banca: Me. Anderson Henrique Venâncio
Segundo membro da banca: Dra. Diana Carla Fernandes Oliveira
Palavras-chaves: Tecnologia alimentícia, Peixes, Carne artificial, Proteínas alternativas, Carne à base de plantas
Data da defesa: 08/12/2023
Semestre letivo da defesa: 2023-2
Data da versão final: 12/12/2023
Data da publicação: 12/12/2023
Referência: Ferreira, I. T. O IMPACTO DE PLANT-BASED E CELL-BASED NA INDÚSTRIA DO PESCADO. 2023. 30 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2023.
Resumo: A incorporação de tecnologias que oferecem um controle em tempo real das evoluções alimentícias possibilitou o embasamento do plantio de alimentos transgênicos e de um sistema que ultrapassa a produção de grãos, se estendendo a diversos nichos alimentícios, incluindo os pescados. O objetivo deste trabalho foi analisar o impacto de plant-based e cell-based na indústria do pescado através de evidências apresentadas na literatura. Este estudo foi constituído de uma revisão da literatura de aspecto descritivo e se caracterizou por uma pesquisa qualitativa. O termo plant-based, que seria algo como à base de plantas, do inglês, pode ser compreendido como um estilo de vida em que o indivíduo cumpre uma dieta que provém do consumo de alimentos que advém de fontes vegetais. Já a expressão ??cell-based?? (que, em inglês, significa à base de células) se refere a uma tecnologia latente que se utiliza do cultivo de células animais em laboratório para produzir produtos alimentares, como carne, aves e frutos do mar sem que haja a necessidade de criar ou abater animais em cativeiro. Essa abordagem também é conhecida como carne cultivada, carne de laboratório, carne in vitro ou carne limpa. Nota-se que as técnicas ainda vêm sendo estudadas e aos poucos ganhando território, possuem normas regulamentadoras e sua ascensão é evidente. Conclui-se com esta pesquisa que a produção de proteína de cell-based tem um potencial menor de impacto ambiental, uma vez que não envolve emissões de gases de efeito estufa, desmatamento ou uso intensivo de recursos naturais associados à pecuária convencional. Porém, há algumas desvantagens na utilização dessa nova técnica de produção alimentícia que enfrenta desafios de regulamentação.
Abstract: The incorporation of technologies that offer real-time control of food developments has made it possible to support the planting of transgenic foods and a system that goes beyond grain production, extending to different food niches, including fish. The objective of this work was to analyze the impact of plant-based and cell-based on the fish industry through evidence presented in the literature. This study consisted of a literature review with a descriptive aspect and was characterized by qualitative research. The term plant-based, which would be something like plant-based, in English, can be understood as a lifestyle in which the individual follows a diet that comes from consuming foods that come from plant sources. The expression ??cell-based?? (which, in English, means cell-based) refers to a latent technology that uses the cultivation of animal cells in the laboratory to produce food products, such as meat, poultry and seafood without there is a need to breed or slaughter animals in captivity. This approach is also known as cultured meat, laboratory meat, in vitro meat or clean meat. It is noted that the techniques are still being studied and are slowly gaining ground, they have regulatory standards and their rise is evident. It is concluded from this research that cell-based protein production has a lower potential for environmental impact, as it does not involve greenhouse gas emissions, deforestation or intensive use of natural resources associated with conventional livestock farming. However, there are some disadvantages in using this new food production technique that faces regulatory challenges.
URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
engenharia_de_alimentos/20232201710797
URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.
Curso: G011 - ENGENHARIA DE ALIMENTOS (BACHARELADO)
Nome da editora: Universidade Federal de Lavras
Sigla da editora: UFLA
País da editora: Brasil
Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso
Nome da língua do conteúdo: Português
Código da língua do conteúdo: por
Licença de acesso: Acesso aberto
Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras
URI da licença: repositorio.ufla.br
Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br
Detentores dos direitos autorais: Isabella Teixeira Ferreira e Universidade Federal de Lavras
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