Título: LEGISLAÇÃO, SEGURANÇA E PROCESSAMENTO DE PRESUNTO COZIDO UMA REVISÃO
Título alternativo: LEGISLATION, SAFETY AND PROCESSING OF BAKED HAM A REVIEW
Autoria de: Tarcisio Antonio Fontana Filho
Orientação de: Eduardo Mendes Ramos
Coorientação de: Marcelo Stefanini Tanaka
Presidente da banca: Eduardo Mendes Ramos
Primeiro membro da banca: Marcelo Stefanini Tanaka
Segundo membro da banca: Marielle Maria de Oliveira Paula
Palavras-chaves: produto suíno, ingredientes, processo de cura, comércio, etapas do processamento.
Data da defesa: 25/07/2023
Semestre letivo da defesa: 2023-1
Data da versão final: 28/07/2023
Data da publicação: 28/07/2023
Referência: Filho, T. A. F. LEGISLAÇÃO, SEGURANÇA E PROCESSAMENTO DE PRESUNTO COZIDO UMA REVISÃO. 2023. 42 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2023.
Resumo: O presunto cozido é um produto que garante praticidade, conveniência e sabor característico desejado pelo consumidor. Ele, por sua vez, faz parte da rotina alimentar de milhares de pessoas, além de ser um alimento clássico da população brasileira, sendo servido em diversas refeições e ocasiões. Sua produção caminha lado a lado ao crescimento da demanda carne suína, visto que é um produto industrializado a partir desta matéria prima e o mais consumido se comparado a outros processados. Levado em consideração a importância que o presunto cozido representa hoje para a população, seja hábito alimentar, aspecto sensorial ou valor nutricional, este trabalho, teve como objetivo apresentar uma revisão da literatura e relacionar todo o processo industrial de presunto cozido, de forma a detalhar as etapas do processo, além de descrever a legislação acerca deste produto e os desafios encontrados relacionados com a vida útil e segurança de alimentos.
Abstract: The cooked ham is a product that guarantees practicality, convenience and characteristic taste desired by the consumer. It, in turn, is part of the food routine of thousands of people, in addition to being a classic food of the Brazilian population, being served in various meals and occasions. Its production goes side by side with the growing demand for pork, since it is an industrialized product from this raw material and the most consumed compared to other processed. Taking into account the importance that cooked ham represents today for the population, whether eating habits, sensory aspect or nutritional value, this work aimed to present a review of the literature and relate the entire industrial process of cooked ham, in order to detail the stages of the process, as well as to describe the legislation about this product and the challenges encountered related to the lifetime and safety of food.
URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
engenharia_de_alimentos/20231201821037
URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.
Curso: G011 - ENGENHARIA DE ALIMENTOS (BACHARELADO)
Nome da editora: Universidade Federal de Lavras
Sigla da editora: UFLA
País da editora: Brasil
Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso
Nome da língua do conteúdo: Português
Código da língua do conteúdo: por
Licença de acesso: Acesso aberto
Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras
URI da licença: repositorio.ufla.br
Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br
Detentores dos direitos autorais: Tarcisio Antonio Fontana Filho e Universidade Federal de Lavras
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