Título: MELHORIA DE PROCESSOS E PRODUTOS NA INDÚSTRIA ALIMENTÍCIA ESTUDO DE CASO EM UM LATICÍNIO EM MINAS GERAIS
Autoria de: Daniele do Carmo Costa
Orientação de: Felipe Furtini Haddad
Presidente da banca: Felipe Furtini Haddad
Primeiro membro da banca: Luís Roberto Batista
Segundo membro da banca: Glauber Henrique Barbosa da Silva
Palavras-chaves: Laticínio, estudo de caso, qualidade, queijo minas, doce de leite
Data da defesa: 17/07/2023
Semestre letivo da defesa: 2023-1
Data da versão final: 27/07/2023
Data da publicação: 27/07/2023
Referência: Costa, D. d. C. MELHORIA DE PROCESSOS E PRODUTOS NA INDÚSTRIA ALIMENTÍCIA ESTUDO DE CASO EM UM LATICÍNIO EM MINAS GERAIS. 2023. 38 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2023.
Resumo: No setor de alimentos, a qualidade dos produtos desempenha um papel crucial para as empresas, que buscam oferecer segurança e confiabilidade aos consumidores. Para isso, o cumprimento rigoroso dos POPs, das BPFs e APPCC tem uma importância significativa na indústria de alimentos. Ao seguir essas diretrizes, as empresas podem garantir a produção de alimentos de qualidade, minimizando os riscos de contaminação microbiológica, física ou química, trazendo benefícios para as indústrias de alimentos. Ao implementar procedimentos padronizados e boas práticas, as empresas podem otimizar seus processos produtivos, reduzir desperdícios, aumentar a eficiência e melhorar a rastreabilidade dos produtos. Considerando os desafios enfrentados pela indústria leiteira quanto à manutenção desses processos e ferramentas, foi realizado um estudo de caso com objetivo de investigar a variação na qualidade dos produtos doce de leite, requeijão, queijo minas meia cura e leite pasteurizado, e implementar medidas corretivas e preventivas para melhorar a qualidade e segurança, estabelecendo controle de qualidade rigoroso, treinamento de colaboradores e garantia da padronização dos produtos. Após aplicação dos procedimentos foi possível observar melhorias quanto à sensorialidade, microbiologia e processos produtivos da indústria, tendo uma padronização e maior qualidade nos produtos, garantindo a maior satisfação do consumidor. Concluiu-se que existem desafios diários na indústria de laticínios, e que a forma mais efetiva de se trabalhar e resolvê-los é com a implantação do controle de qualidade e acompanhamento do processo produtivo, e assim entregar produtos de qualidade e que atendam a legislação vigente.
URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
engenharia_de_alimentos/20231201820312
URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.
Curso: G011 - ENGENHARIA DE ALIMENTOS (BACHARELADO)
Nome da editora: Universidade Federal de Lavras
Sigla da editora: UFLA
País da editora: Brasil
Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso
Nome da língua do conteúdo: Português
Código da língua do conteúdo: por
Licença de acesso: Acesso aberto
Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras
URI da licença: repositorio.ufla.br
Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br
Detentores dos direitos autorais: Daniele do Carmo Costa e Universidade Federal de Lavras
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