Título: TRANSFERÊNCIA DE CALOR E MOMENTUM EM UM SECADOR TIPO TÚNEL
Autoria de: Vinicius Tessinari Pravato
Orientação de: Paula Giarolla Silveira
Coorientação de: Jefferson Luiz Gomes Correa
Presidente da banca: Paula Giarolla Silveira
Primeiro membro da banca: Jefferson Luiz Gomes Correa
Segundo membro da banca: Jessica Ferreira Rodrigues
Terceiro membro da banca: Roney Alves da Rocha
Palavras-chaves: Simulação, CFD, Secagem, Ansys, Mecânica dos fluidos computacional
Data da defesa: 21/07/2023
Semestre letivo da defesa: 2023-1
Data da versão final: 30/07/2023
Data da publicação: 30/07/2023
Referência: Pravato, V. T. TRANSFERÊNCIA DE CALOR E MOMENTUM EM UM SECADOR TIPO TÚNEL. 2023. 36 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2023.
Resumo: A secagem é uma operação unitária que é empregada na indústria de alimentos para aumentar a vida útil dos alimentos, facilitar o transporte e permitir o consumo de alimentos nos períodos de entressafra. Entre as diversas formas de se realizar essa operação, o secador tipo túnel é um dos equipamentos mais utilizados na indústria e em ambientes laboratoriais para a obtenção de produtos secos com alto valor nutricional. Desse modo o estudo dos fenômenos de transferência de calor, momento e massa, auxilia no entendimento dos processos da operação de secagem que pode ser representada através da simulação computacional através do software comercial Ansys Fluent. Isto posto, o presente trabalho teve por objetivo utilizar a dinâmica dos fluidos computacional a fim de compreender detalhadamente estes fenômenos e propor melhorias futuras para o equipamento, visando sempre a manutenção da qualidade dos produtos secos, obtendo assim uma simulação com boa acurácia em seus resultados, os quais permitiram o estudo do equipamento, além de sugestões para trabalhos futuros.
URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
engenharia_de_alimentos/20231201810567
URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.
Curso: G011 - ENGENHARIA DE ALIMENTOS (BACHARELADO)
Nome da editora: Universidade Federal de Lavras
Sigla da editora: UFLA
País da editora: Brasil
Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso
Nome da língua do conteúdo: Português
Código da língua do conteúdo: por
Licença de acesso: Acesso aberto
Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras
URI da licença: repositorio.ufla.br
Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br
Detentores dos direitos autorais: Vinicius Tessinari Pravato e Universidade Federal de Lavras
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