Título: BEBIDA LÁCTEA UHT PROTEICA UMA REVISÃO
Título alternativo: UHT HIGH-PROTEIN DAIRY BEVERAGES A LITERATURE REVIEW
Autoria de: Maria Paula de Jesus Souza
Orientação de: Felipe Furtini Haddad
Coorientação de: Matheus de Souza Cruz
Presidente da banca: Felipe Furtini Haddad
Primeiro membro da banca: Matheus de Souza Cruz
Segundo membro da banca: João de Deus Souza Carneiro
Terceiro membro da banca: Lizzy Ayra Alcântara Veríssimo
Palavras-chaves: Proteínas, Leite, Soro de leite, Concentrado proteico, Bebida
Data da defesa: 29/06/2023
Semestre letivo da defesa: 2023-1
Data da versão final: 11/07/2023
Data da publicação: 11/07/2023
Referência: Souza, M. P. d. J. BEBIDA LÁCTEA UHT PROTEICA UMA REVISÃO. 2023. 48 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2023.
Resumo: Atualmente, observa-se um crescimento do número de pessoas que praticam atividades físicas regularmente e esse público traz demandas relacionadas à saúde e ao desempenho físico. Uma dessas demandas é a crescente busca por alimentos ricos em proteína, nutriente que contribui para construção, reparação e recuperação muscular. Dentro desse contexto, a indústria de alimentos já desenvolveu vários produtos que oferecem proteínas aos seus consumidores que buscam uma maior quantidade do nutriente e entre esses produtos estão as bebidas lácteas UHT proteicas, que além de oferecerem alto teor de proteínas, também são práticas para o consumo, por serem prontas para beber. Por isso, o objetivo deste trabalho foi estudar as bebidas lácteas UHT proteicas a fim de trazer conhecimento científico e esclarecer sobre os principais ingredientes listados nos rótulos, os aspectos regulatórios, o processo produtivo e o crescimento desse produto no mercado. Para isso, fez-se uma pesquisa na literatura através de artigos, trabalhos acadêmicos, livros e sites, além da consulta dos rótulos das bebidas a fim de se obter dados sobre os principais ingredientes, alegações e dizeres apresentados. A partir das informações obtidas, reuniram-se os dados através de uma revisão da literatura para detalhar e explicar o produto de pesquisa. Por fim, concluiu-se que, por proporcionarem proteínas e praticidade no consumo, as bebidas lácteas estão crescendo no mercado atualmente. Além disso, para que seja declarado um alto teor de proteínas no rótulo, essas bebidas devem atender a requisitos de quantidade e de perfil de aminoácidos no produto. Por fim, devido a sua complexidade de ingredientes e desafios no processo de fabricação, mais estudos devem ser realizados para melhorias no produto.
URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
engenharia_de_alimentos/20231201810562
URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.
Curso: G011 - ENGENHARIA DE ALIMENTOS (BACHARELADO)
Nome da editora: Universidade Federal de Lavras
Sigla da editora: UFLA
País da editora: Brasil
Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso
Nome da língua do conteúdo: Português
Código da língua do conteúdo: por
Licença de acesso: Acesso aberto
Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras
URI da licença: repositorio.ufla.br
Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br
Detentores dos direitos autorais: Maria Paula de Jesus Souza e Universidade Federal de Lavras
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