Título: ANÁLISE DO DESENVOLVIMENTO DO PESCADO EM CONSERVA CERTIFICAÇÕES E NOVAS PESQUISAS
Autoria de: Leandro Zink Carneiro Meira Bergamaschi
Orientação de: Maria Emilia de Sousa Gomes
Coorientação de: Francielly Corrêa Albergaria
Presidente da banca: Maria Emilia de Sousa Gomes
Primeiro membro da banca: Francielly Corrêa Albergaria
Segundo membro da banca: Diana Carla Fernandes Oliveira
Palavras-chaves: Pescado, indústria do pescado, enlatamento, conservação, qualidade
Data da defesa: 24/07/2023
Semestre letivo da defesa: 2023-1
Data da versão final: 25/07/2023
Data da publicação: 25/07/2023
Referência: Bergamaschi, L. Z. C. M. ANÁLISE DO DESENVOLVIMENTO DO PESCADO EM CONSERVA CERTIFICAÇÕES E NOVAS PESQUISAS. 2023. 53 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2023.
Resumo: O pescado é um alimento importantíssimo para a saúde e nutrição humana. O peixe, por sua vez, é um produto muito perecível e sofre alterações facilmente, o que resulta em mudanças na consistência, no sabor e na cor. O desenvolvimento de tecnologias de conservação, como por exemplo o enlatamento do pescado, e as operações unitárias são fundamentais para reduzir as perdas, aumentar a disponibilidade de alimentos e a ??vida útil??, sem abdicar da qualidade. O presente trabalho tem como objetivo o estudo da técnica de enlatamento do pescado o levantamento de produção e consumo o desenvolvimento tecnológico para a conservação da matéria-prima as leis aplicáveis e boas práticas na fabricação dos peixes enlatados e pesquisas com espécies alternativas para as conservas de pescados. A metodologia de trabalho consistiu na revisão bibliográfica de periódicos científicos, relatórios de órgãos, entidades e empresas do setor de pescados. As indústrias de peixe em conserva podem contribuir para que a população brasileira atinja o consumo anual mínimo estabelecido pela OMS por meio do fornecimento de produtos práticos e nutritivos. Além disso, devido a grande quantidade de espécies nativas do país, estão sendo desenvolvidos estudos com novas opções de peixes mais acessíveis na elaboração de conservas, como por exemplo, os de água doce nativos do país. Ainda que promissor a substituição dos peixes tradicionais na produção e enlatamento de pescados, falta ainda na literatura informações e dados concretos quanto ao verdadeiro potencial econômico dos produtos e aceitação do mercado consumidor.
URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
engenharia_de_alimentos/20231201720403
URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.
Curso: G011 - ENGENHARIA DE ALIMENTOS (BACHARELADO)
Nome da editora: Universidade Federal de Lavras
Sigla da editora: UFLA
País da editora: Brasil
Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso
Nome da língua do conteúdo: Português
Código da língua do conteúdo: por
Licença de acesso: Acesso aberto
Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras
URI da licença: repositorio.ufla.br
Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br
Detentores dos direitos autorais: Leandro Zink Carneiro Meira Bergamaschi e Universidade Federal de Lavras
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