Título: IMPLEMENTAÇÃO DA CERTIFICAÇÃO FSSC 22000 NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS E ESTUDO DE CASO EM UM PASTIFÍCIO
Autoria de: Gabriela Rossetti
Orientação de: Luis Roberto Batista
Presidente da banca: Luís Roberto Batista
Primeiro membro da banca: Alexandre de Paula Peres
Segundo membro da banca: Miriam Aparecida de Aguilar Santos
Terceiro membro da banca: Fabiana Reinis Franca Passamani
Palavras-chaves: Sistemas de gestão de segurança de alimentos, Food Safety System Certification FSSC 22000, Segurança de alimentos, qualidade, certificação.
Data da defesa: 25/07/2023
Semestre letivo da defesa: 2023-1
Data da versão final: 31/07/2023
Data da publicação: 31/07/2023
Referência: Rossetti, G. IMPLEMENTAÇÃO DA CERTIFICAÇÃO FSSC 22000 NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS E ESTUDO DE CASO EM UM PASTIFÍCIO. 2023. 50 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2023.
Resumo: Com o crescente aumento da preocupação e das exigências dos consumidores e clientes no que diz respeito à qualidade e segurança de alimentos, as empresas estão cada vez mais empenhadas em realizar melhorias em suas indústrias através de certificações em seus Sistemas de Gestão de Segurança de Alimentos (SGSA) de acordo com normas amplamente reconhecidas, como a Food Safety System Certification FSSC 22000. Essa norma é composta pela ISO 22000, ISOTS 22002-1 e inclui requisitos adicionais específicos para a indústria de alimentos, visando garantir a integridade, qualidade e rastreabilidade dos produtos. O objetivo principal deste estudo foi analisar, por meio de uma revisão bibliográfica, os requisitos da norma FSSC 22000, destacando suas vantagens e benefícios para a indústria de alimentos. Além disso, realizou-se um estudo de caso para avaliar o processo de implementação da norma FSSC 22000 em um pastifício, enriquecendo, assim, a pesquisa com dados reais e práticos.
URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
engenharia_de_alimentos/20231201710184
URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.
Curso: G011 - ENGENHARIA DE ALIMENTOS (BACHARELADO)
Nome da editora: Universidade Federal de Lavras
Sigla da editora: UFLA
País da editora: Brasil
Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso
Nome da língua do conteúdo: Português
Código da língua do conteúdo: por
Licença de acesso: Acesso aberto
Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras
URI da licença: repositorio.ufla.br
Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br
Detentores dos direitos autorais: Gabriela Rossetti e Universidade Federal de Lavras
Baixar arquivo