Título: COMUNICAÇÃO VIRTUAL VINCULADA A ADITIVOS ALIMENTARES ESTUDO NETNOGRÁFICO
Título alternativo: VIRTUAL COMMUNICATION LINKED TO FOOD ADDITIVES NETNOGRAPHIC STUDY
Autoria de: Isabella Helena Borges Seixas Subutzki
Orientação de: Joao de Deus Souza Carneiro
Coorientação de: Isadora Simão e Souza
Presidente da banca: João de Deus Souza Carneiro
Primeiro membro da banca: Jéssica Ferreira Rodrigues
Segundo membro da banca: Isadora Simão e Souza
Palavras-chaves: Alimentos, Netnografia, Consumidores, Nutricionistas, Saúde
Data da defesa: 20/07/2023
Semestre letivo da defesa: 2023-1
Data da versão final: 31/07/2023
Data da publicação: 31/07/2023
Referência: Subutzki, I. H. B. S. COMUNICAÇÃO VIRTUAL VINCULADA A ADITIVOS ALIMENTARES ESTUDO NETNOGRÁFICO. 2023. 26 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2023.
Resumo: Nas últimas décadas, houve um grande crescimento da indústria de alimentos, juntamente com alterações nos hábitos alimentares da população mundial, podendo ser observado o aumento da oferta de alimentos processados no mercado. Os consumidores buscam por alimentos saborosos, nutritivos e seguros, tornando-se indispensável o uso de aditivos alimentares, de forma a manter a segurança e qualidade dos produtos. Mesmo os aditivos alimentares proporcionando inúmeros benefícios relacionados aos aspectos tecnológicos, pesquisas demonstram uma percepção de risco crescente em relação a eles. Porém, são inegáveis os possíveis riscos toxicológicos existentes, os danos à saúde devido ao consumo excessivo e frequente e ao efeito acumulativo. Sendo assim, o presente estudo objetivou-se a avaliar a percepção de risco e de benefícios dos aditivos alimentares por meio de postagens na rede social Instagram, utilizando-se a técnica de netnografia. A coleta de dados foi feita por meio da técnica de observação não participante em ambiente virtual, onde a situação foi identificada pelo uso da hashtag - filtros informacionais, utilizando-se aditivosalimentares na ferramenta de busca da rede social. Posteriormente, realizou-se o processo de armazenamento documental entre o período de janeiro a novembro de 2022, sendo realizadas leituras e interpretações das publicações. De acordo com as publicações encontradas e analisadas, as principais categorias referem-se a riscos à saúde, consumo excessivo, alimentos ultraprocessados e alimentação infantil. Em relação aos benefícios, não foi encontrada nenhuma publicação que citasse algo benéfico, tanto para a saúde, quanto como seus benefícios tecnológicos ao alimento. Observou-se que a disseminação de informações em relação aos aditivos alimentares foi fundamentada, principalmente, no conhecimento científico e a netnografia foi uma metodologia eficiente para avaliar a percepção de risco e benefícios dos aditivos.
Abstract: In the last decades, there has been significant growth in the food industry, accompanied by changes in the dietary habits of the global population, leading to an increase in the availability of processed foods in the market. Consumers seek tasty, nutritious, and safe foods, making the use of food additives indispensable to maintain the safety and quality of products. Despite providing numerous technological benefits, research shows a growing perception of risk related to food additives. However, the potential toxicological risks, health damages due to excessive and frequent consumption, and cumulative effects are undeniable. Therefore, the present study aimed to assess the perception of risk and benefits of food additives through posts on the social media platform Instagram, using netnographic techniques. Data collection was carried out through non-participant observation in the virtual environment, identifying relevant posts through the use of the hashtag - information filters, using foodadditives in the social media search tool. Subsequently, document storage was performed between January and November 2022, followed by readings and interpretations of the publications. According to the posts found and analyzed, the main categories referred to health risks, excessive consumption, ultra-processed foods, and infant nutrition. Regarding benefits, no publication mentioned anything beneficial, either for health or as technological benefits to food. It was observed that the dissemination of information related to food additives was primarily based on scientific knowledge, and netnography proved to be an effective methodology for evaluating the perception of risks and benefits associated with additives.
URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
engenharia_de_alimentos/20231201620463
URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.
Curso: G011 - ENGENHARIA DE ALIMENTOS (BACHARELADO)
Nome da editora: Universidade Federal de Lavras
Sigla da editora: UFLA
País da editora: Brasil
Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso
Nome da língua do conteúdo: Português
Código da língua do conteúdo: por
Licença de acesso: Acesso aberto
Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras
URI da licença: repositorio.ufla.br
Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br
Detentores dos direitos autorais: Isabella Helena Borges Seixas Subutzki e Universidade Federal de Lavras
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