Título: DEFINIÇÕES, APLICAÇÕES E EFEITOS DE ADITIVOS ALIMENTARES - CORANTES E CONSERVANTES
Autoria de: Isabela Ferreira de Oliveira
Orientação de: Alcineia de Lemos Souza Ramos
Presidente da banca: Alcinéia de Lemos Souza Ramos
Primeiro membro da banca: Alexandre de Paula Peres
Segundo membro da banca: Adrise Aparecida Rodrigues
Palavras-chaves: Tartrazina, Eritrosina, Carmin, Ácido benzoico, Nitrito.
Data da defesa: 14/12/2022
Semestre letivo da defesa: 2022-2
Data da versão final: 27/12/2022
Data da publicação: 27/12/2022
Referência: Oliveira, I. F. d. DEFINIÇÕES, APLICAÇÕES E EFEITOS DE ADITIVOS ALIMENTARES - CORANTES E CONSERVANTES. 2022. 31 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2022.
Resumo: Os alimentos industrializados são indispensáveis para atender os consumidores na era moderna, porém devem ser mais bem observados e fiscalizados, já que alguns produtos ainda trazem em sua composição, excesso de aditivos permitido por lei, o que pode causar prejuízos para a saúde dos consumidores. O presente trabalho objetivou reunir informações sobre os aditivos das classes de corantes e conservantes acerca de suas aplicabilidades e efeitos. Para isso, foi realizada uma pesquisa de natureza bibliográfica, com o intuito de trazer uma narrativa acerca desses dois aditivos muitos utilizados na indústria alimentícia. Dessa forma, compreendeu-se que os corantes tem como objetivo conferir ou intensificar a cor dos alimentos, e que o propósito dos conservantes é conservar os produtos, prevenindo ou inibindo o desenvolvimento microbiológico e de reações químicas indesejáveis, a fim de manter os produtos com qualidade por mais tempo. Alguns efeitos nocivos decorrente dos corantes e conservantes como, por exemplo, a Tartrazina, foram observados. Conclui-se então que o engenheiro de alimentos possui um papel fundamental, já que cabe a ele avaliar e acompanhar a produção de alimentos industrializados e também o desenvolvimento e aplicação das diferentes fórmulas de aditivos.
URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
engenharia_de_alimentos/20222201720388
URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.
Curso: G011 - ENGENHARIA DE ALIMENTOS (BACHARELADO)
Nome da editora: Universidade Federal de Lavras
Sigla da editora: UFLA
País da editora: Brasil
Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso
Nome da língua do conteúdo: Português
Código da língua do conteúdo: por
Licença de acesso: Acesso aberto
Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras
URI da licença: repositorio.ufla.br
Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br
Detentores dos direitos autorais: Isabela Ferreira de Oliveira e Universidade Federal de Lavras
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