Título: PRODUÇÃO DE VINHOS TINTOS DE INVERNO EM MINAS GERAIS UTILIZANDO UVA SYRAH (Vitis vinífera L.)
Autoria de: Julia Cuqui Bisi
Orientação de: Luis Roberto Batista
Presidente da banca: Luis Roberto Batista
Primeiro membro da banca: Jaqueline Rezende
Segundo membro da banca: Fabiana Passamani
Terceiro membro da banca: Nadjla Goulart
Palavras-chaves: Dupla poda, Minas Gerais, Syrah, Uvas, Vinhos
Data da defesa: 07/03/2023
Semestre letivo da defesa: 2022-2
Data da versão final: 13/03/2023
Data da publicação: 13/03/2023
Referência: Bisi, J. C. PRODUÇÃO DE VINHOS TINTOS DE INVERNO EM MINAS GERAIS UTILIZANDO UVA SYRAH (Vitis vinífera L.). 2023. 47 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2023.
Resumo: A vitivinicultura brasileira tem evoluído para a melhoria da qualidade dos vinhos finos. Para isso, é necessário que haja melhora na qualidade da matéria-prima dos vinhos, ou seja, as uvas. A maioria das regiões produtoras de vinhos no país, geralmente, possuem um ciclo de produção tradicional, onde a colheita é realizada nos meses de maior precipitação pluviométrica, o que aumenta a incidência de doenças fúngicas, prejudicando a maturação das uvas, comprometendo a qualidade dos vinhos. No estado de Minas Gerais, foi implementada uma nova técnica de manejo, conhecida como dupla poda, onde o ciclo de colheita é transferido para os meses de abril à julho, período mais seco. Estudos mostraram que a cultivar Syrah, foi a que mais se destacou em aspectos qualitativos tanto das bagas quanto nos vinhos. Quando comparada ao ciclo de verão e inverno apresentou maiores concentrações de açúcares, menor acidez e maior índice de antocianinas e polifenóis. O presente estudo teve como objetivo revisar a potencialidade da região de Minas Gerais para a produção de vinhos finos tintos utilizando o manejo de dupla poda para favorecer a colheita e qualidade da uva Syrah
URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
engenharia_de_alimentos/20222201710186
URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.
Curso: G011 - ENGENHARIA DE ALIMENTOS (BACHARELADO)
Nome da editora: Universidade Federal de Lavras
Sigla da editora: UFLA
País da editora: Brasil
Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso
Nome da língua do conteúdo: Português
Código da língua do conteúdo: por
Licença de acesso: Acesso aberto
Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras
URI da licença: repositorio.ufla.br
Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br
Detentores dos direitos autorais: Julia Cuqui Bisi e Universidade Federal de Lavras
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