Título: ELABORAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE COQUETEL ALCOÓLICO DE ACEROLA
Título alternativo: PREPARATION AND CHARACTERIZATION OF ALCOHOLIC ACEROLA COCKTAIL
Autoria de: Felipe Henrique Rodrigues
Orientação de: Felipe Furtini Haddad
Presidente da banca: Felipe Furtini Haddad
Primeiro membro da banca: Elisangela Elena Nunes Carvalho
Segundo membro da banca: Diego Alvarenga Botrel
Palavras-chaves: Bebida alcoólica, Parâmetros Analíticos, Rotulagem, Qualidade, Acerola
Data da defesa: 28/02/2023
Semestre letivo da defesa: 2022-2
Data da versão final: 07/03/2023
Data da publicação: 07/03/2023
Referência: Rodrigues, F. H. ELABORAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE COQUETEL ALCOÓLICO DE ACEROLA. 2023. 36 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2023.
Resumo: O Brasil destaca-se na produção de frutas, sendo um dos países com maior produção desse tipo de alimento no mundo, sendo que a produção brasileira de frutas ultrapassa as 41 milhões de toneladas por ano. A acerola é uma fruta com alto teor de vitamina C, possui atividade antioxidante e é altamente perecível. Uma das alternativas tecnológicas de agregação de valor para essa fruta é em sua utilização no desenvolvimento de bebidas alcoólicas. O presente trabalho teve como objetivo desenvolver um coquetel alcoólico à base de acerola, o esboço do rótulo do produto e quantificar os parâmetros físico-químicos exigidos pela legislação. O processo para a fabricação do coquetel alcoólico consistiu na mistura de cachaça, acerola, água e açúcar. Além disso, o procedimento utilizado para a obtenção da bebida seguiu o Manual para Fabricação Artesanal de Licor de Acerola sugerido pelo Embrapa, com algumas modificações. As análises físico-químicas foram realizadas no Laboratório de Análises de Qualidade de Aguardentes do Departamento de Química (DQI) da Universidade Federal de Lavras (UFLA). Estas análises foram efetuadas de acordo com a metodologia estabelecida pelo MAPA. O rótulo do Coquetel alcoólico de acerola foi elaborado seguindo as normas da RDC Nº 727, DE 1?? DE JULHO DE 2022 que dispõe sobre a rotulagem dos alimentos embalados e quais informações são obrigatórias a declarar no rótulo do produto. Os resultados obtidos para as análises físico-químicas foram avaliados e comparados com os limites estabelecidos pela legislação. De acordo com os parâmetros físico-químicos analisados o coquetel alcoólico de acerola se apresentou dentro de todos os limites exigidos pela legislação vigente no país. Dessa forma, a bebida está apta do ponto de vista físico-químico, para possível comercialização no mercado interno.
Abstract: Brazil stands out in fruit production, being one of the countries with the highest production of this type of food in the world, Brazilian fruit production exceeds 41 million tons per year. Acerola is a fruit with a high content of vitamin C, which has antioxidant activity and is highly perishable. One of the technological alternatives for adding value to this fruit is its use in the development of alcoholic beverages. The present work aimed to develop an alcoholic cocktail based on acerola, the outline of the product label and to quantify the physical-chemical parameters required by the legislation. The process for the manufacture of the alcoholic cocktail consisted of mixing cachaça, acerola, water and sugar. In addition, the procedure used to obtain the drink followed the Manual for Handmade Acerola Liqueur Manufacture suggested by Embrapa (PENHA, 2004), with some modifications. The physical-chemical analyzes were carried out at the Laboratory of Quality Analysis of Spirits of the Department of Chemistry (DQI) of the Federal University of Lavras (UFLA). These analyzes were carried out in accordance with the methodology established by MAPA (BRASIL, 2005b). The acerola alcoholic cocktail label was prepared following the rules of RDC No. 727, OF JULY 1, 2022, which provides for the labeling of packaged foods and what information is mandatory to declare on the product label. The results obtained for the physical-chemical analyzes were evaluated and compared with the limits established by the legislation. According to the physical-chemical parameters analyzed, the acerola alcoholic cocktail was within all the limits required by the legislation in force in the country. In this way, the beverage is suitable from the physical-chemical point of view, for possible commercialization in the domestic market.
URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
engenharia_de_alimentos/20222201710171
URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.
Curso: G011 - ENGENHARIA DE ALIMENTOS (BACHARELADO)
Nome da editora: Universidade Federal de Lavras
Sigla da editora: UFLA
País da editora: Brasil
Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso
Nome da língua do conteúdo: Português
Código da língua do conteúdo: por
Licença de acesso: Acesso aberto
Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras
URI da licença: repositorio.ufla.br
Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br
Detentores dos direitos autorais: Felipe Henrique Rodrigues e Universidade Federal de Lavras
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